艾琳:阅读要从娃娃抓起

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-18 15:36
对未成年人阅读情况的关注是大有必要的,这比单纯关注成年人的阅读情况更有价值:未成年人读多少书、读什么书、爱不爱读书,在很大程度上受成年人潜移默化的熏陶或引导,能间接揭示出成年人的育儿观念,以及对待阅读的态度。

中国新闻出版研究院近日公布的第十六次全国国民阅读调查数据显示,2018年我国0到17周岁未成年人图书阅读率为80.4%,低于2017年的84.8%;人均图书阅读量为8.91本,比2017年的8.81本增加了0.10本。(4月18日《中国青年报》)

可以看出,尽管2017年和2018年的未成年人图书阅读数据有上下浮动,但整体来看浮动不大,较为平稳。对未成年人阅读情况的关注是大有必要的,这比单纯关注成年人的阅读情况更有价值:未成年人读多少书、读什么书、爱不爱读书,在很大程度上受成年人潜移默化的熏陶或引导,能间接揭示出成年人的育儿观念,以及对待阅读的态度。重视阅读的成年人,自然会有意无意地向孩子渗透阅读的重要意义,会时常带孩子逛书店、去图书馆,帮孩子选书,指导孩子读书,不会吝惜买书借书的钱,也不会吝惜陪孩子阅读的时间。孩子若遇到这样的家长,那无疑是很幸运的。

自幼养成阅读习惯,其好处是数不胜数的,也是显而易见的。比如,长期阅读能培养阅读理解能力——当然,这里的阅读是指深阅读,而非蜻蜓点水式的浅阅读。一个经常阅读的孩子,在拿到一篇陌生文章或一个陌生段落时,不会感到茫然无措、无处着手,因为他们习惯了阅读,他们能立刻静下心来扎入文字中,能快速理解文章和段落内涵,较为准确地提炼中心思想。这种能力对任何一门学科的学习都是有益无害的,哪怕是看似与阅读丝毫不沾边的“数理化”,也必须用到这种能力,否则如何能正确理解拗口的公理定理、快速提炼试卷题干的核心含义?再如,阅读还有助于积累词汇、形成正确语感。词汇的积累和语感的形成都不是能一蹴而就的,必须历经长年累月,才能内化于心,才有可能达到下笔成章、出口成章的高度。

此外,阅读对孩子健康“三观”的养成也是至关重要的。孩子的“三观”是随着成长逐步成形的,孩子在成长期间所接触的每个人、看到的每件事、接纳的每个观点,都无不对“三观”起着或大或小的塑造作用。是读几本名著,还是读流水账式的网络小说,以及看似满是人生哲理的有毒鸡汤?是畅游在文字的海洋,还是小小年纪就沉浸在电视剧或短视频中无法自拔?好习惯该趁早养成,好思想也必须趁早接纳。高口碑的中外名著以及其他现代畅销之作,无不是历经多年沉淀下来的思想精髓,读之品之,即等同于获得良师益友,对孩子的成长帮助匪浅。

阅读要从娃娃抓起。颜真卿在《劝学诗》中写道:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这是从古至今不变的规律,这与“一年之计在于春”的道理是相同的。其实,对阅读的意义根本无须多谈,不爱阅读的人并非意识不到阅读的意义,其症结在于,懒得从五花八门的娱乐休闲中抽出身来,去做这件需要动脑思考的事情。但作为成年人,千万别把自己的“懒”传染给孩子,一定要让孩子远离这种“懒”,自幼形成爱阅读、爱思考的好习惯。

猜你还想看:

艾琳:劳动者拒绝“996”既合理又合法

企业可以倡导“996”的奋斗精神,劳动者也的确应该具备奋斗精神,但不能过度吹捧夸大“996”的作用,否则就容易在盲目追求“996”的道路上迷失方向。

艾琳:别再让代写刷量以假乱真

模式不同,但对消费者而言,实质都是一样的:都是有了某方面购物需求,来到电商平台中寻找相关产品,浏览商家对自家产品的自我介绍、买家对产品的评价,据此形成对该产品的大概印象,继而凭印象好坏做出选择。

艾琳:要拍美照,何须摇树?

可是,即使没有花瓣雨,身着汉服的女孩脸上挂着惬意的笑,静静立于海棠树下,俯身拾起一片不知何时被风吹落的花瓣——这难道不也是另一幅别具意境的画面吗?

艾琳:不能让“读经”成为形而上学

“读经班”应该摆正位置,遵规守法,让学生在正常接受义务教育的同时得以吸收国学精髓,使“读经”成为画龙点睛的一件好事。

艾琳:经典剧翻拍,适度创新可以有

试想,如果《大话西游》只是一部恶搞原著的空洞喜剧片,如果至尊宝和紫霞仙子的故事丝毫触不到观众泪点,它又如何能承载情怀,承载一代人的珍贵回忆呢?

艾琳:乡村留人才,靠情怀更要靠制度

人才愈发优秀,数量也愈发增多,可无论是学农的大学生还是“状元村”的“状元”,似乎都并没有与乡村振兴挂上钩。

艾琳:“研究性学习”不能打假把式

学生本就不具备做好研究的能力,家长只得代劳,东拼西凑完成作业,再交由老师批阅。

艾琳:要把“论文代写”禁到实处

用买来的假论文换取毕业证和学位证,是对其他耕耘在学术一线的研究学者的不公正,更是极大的不尊重。

艾琳:要平衡好“教育”与“国学”这杆秤

崇尚读“国学”的家长有很多,孙楠只是其中之一,华夏学宫也只是众多以“国学”为招牌的培训机构之一。

艾琳:别拿短视频当治愈空虚的良药

看“爽剧”“爽文”,观众和读者因为主人公的开挂人生而觉得“爽”;刷短视频,又因为视频中畅快淋漓的欢声笑语或俊男靓女而觉得“爽”。