李彩悦:最是“书香”能致远

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-19 09:02
阅读是最好的教育。

近年来,江苏昆山玉峰实验学校努力打造“书香校园”,通过开展每日午读、亲子读书会等活动,不仅让孩子们爱上了阅读,更开阔了视野、提高了成绩。玉峰实验学校的做法正影响着越来越多的学校和家庭。(4月18日人民日报)

传统教育模式惯于用默写、背诵等方式巩固已学知识,而往往忽略了阅读的价值。尝试打破传统思想束缚,昆山玉峰实验学校的做法可谓是颠覆传统教育模式的勇敢创新,值得我们不断推广并落实。

中国自古以来就是崇尚和热爱读书的民族。但随着应试教育的普及,学生读书的空间越来越小,学生的读书兴趣也日益下降。一项调查数据显示,“美国小学生6年下来可以读完1404本书,而中国小学生平均每学期才读了不到5本课外书。”这样的差距让人痛心,更让人遗憾。鉴于此,提倡阅读、鼓励阅读,建设“书香校园”迫在眉睫。

其实,阅读是最好的教育。阅读不仅能增长见识、提高成绩,良好的亲子阅读亦能增进家庭互动,使家庭氛围更加融洽。苏霍姆林斯基曾经说过,学校,首先意味着书籍。从一定意义上讲,学校就是提供一个读书的空间,学生在教师的指导下读书的空间。可见,营造良好的读书氛围是打造“书香校园”的重要前提。

教师作为“传道授业解惑”者,应该在核心阅读上为孩子树立榜样。提高职业教学水平、丰富精神世界的重要途径就是读书。唯有深度阅读,才能为自己的职业生涯不断注入“活水”;唯有养成读书的习惯,才能有效带动学生阅读习惯的形成。

没有家长的理解与参与,学生阅读亦会步履维艰。家庭是孩子的一面旗帜,父母是孩子的一面镜子。家长要从思想上对阅读价值有深刻的认知,积极配合学校和教师,主动参与学校组织的各种阅读活动,做好学生阅读的坚强后盾。

“最是书香能致远”。阅读,是人心灵深处的饥渴,是点亮世界的火种。相信只要能够把最美的书籍给最美丽的童年,让学生在阅读中感受民族跳动的文脉和血脉,我们的校园定会是弥漫着浓浓书香的文化校园。

猜你还想看:

李彩悦:“无声食堂”挺怪异

对于孩子们来说,平时的课堂有纪律有规矩,课间休息时间又太短,午饭时间正是宣泄负能量、彼此之间交流情感、沟通近况的休息时间,这样的交流有利于孩子放松身心,愉快就餐。

李彩悦:让“感恩群”细水长流

中国社会是吝啬感恩的社会,人们受传统批评教育思想的长期灌输,而忽视了感恩教育。只有大众的心理需求得到满足,感恩才能变成一种自发行为,“知恩感恩”的社会氛围才会更加浓厚,这也许是我们共同的心愿。

李彩悦:低俗的“网红牌匾”何时止?

此外,这种所谓的“网红”店名不仅会降低城市品位,亦会扰乱社会经济秩序,助长社会不正之风。

李彩悦:“网络词”风靡是喜是忧?

传统文化需要吐故纳新,语言更需要丰富多彩的碰撞才能生机勃勃、经久不衰。

李彩悦:“夸而骄”不如“思而行”

两种社交群的内在性质共联互通,都可以帮助大学生在调侃和娱乐之中释放压力,宣泄情绪。“夸夸群”和“喷喷群”是情感文化盛行的产物。

李彩悦:互联网行业:在意年龄,更看重能力

互联网行业可以形象的被称为“吃青春饭”的行业,它的发展急需补充新鲜血液,依靠年轻人初生牛犊的闯劲和天马行空的思维方式,来增强企业的竞争力,帮助企业在计算机行业市场上争得一席之地。

李彩悦:“步数换折扣”,运动创新玩出新花样?

不少学生为了吃饭可以打折,每天的步数越来越多,运动氛围越来越浓厚,需要不断鼓励和推崇这种“别具一格”的创新活动。

李彩悦:疯抢“猫爪杯”大打出手,“网红”变“杯剧”?

个别消费者为抢购“网红”产品大打出手,背后是道德素质和虚荣心作祟的结果。