江德斌:“安全帽不安全”并非黑色幽默

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-19 09:15
而且,据其所言劣质安全帽非常普遍,特别是在小工地上,基本上都是小包工头自己买的,价格只有几块钱,工地上也没人检查安全帽的质量,导致工人只能被动戴这种劣质安全帽。

近日,一段名为“一线工人安全帽”的视频引起热议,视频中的工人师傅拿着黄色“一线工人安全帽”和红色“领导安全帽”相撞,黄色安全帽的帽壳直接被撞碎了。拍摄视频的窦师傅称,拍摄所用的安全帽是工地发的,不结实的安全帽“就是塑料,一碰就碎”。记者在网上搜索安全帽发现,最便宜的安全帽只要几元钱。(4月17日《新京报》)

没想到,一线工人所戴的安全帽居然如此脆弱,一撞就碎,如此低劣质量的“安全帽”,根本无法起到保护工人生命安全的作用,反而会因其名字而令工人失去警惕心,误以为戴上“安全帽”就安全了,由此埋下安全隐患。而且,网友看到视频时都非常震惊,可镜头里的工人们,却不以为然,还发出一片笑声,显然他们对劣质“安全帽”习以为常,说明安全帽问题由来已久,急需实施最彻底的根治措施,将劣质“安全帽”清理掉。

从媒体披露的情况看,该师傅此前曾发布多次试验安全帽质量的视频,比如拿砖头敲、用木棍戳等,都很轻松将安全帽砸破、戳穿,可见这种劣质安全帽的质量非常差,在建筑工地上根本无法起到安全防护效果。而且,据其所言劣质安全帽非常普遍,特别是在小工地上,基本上都是小包工头自己买的,价格只有几块钱,工地上也没人检查安全帽的质量,导致工人只能被动戴这种劣质安全帽。

据应急管理部官微称,根据国家标准规定,安全帽要符合GB2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GBT30041-2013《头部防护安全帽选用规范》要求。安全帽的基本性能要包括抵御坠物对头部造成的伤害,经高温、低温、浸水、紫外线照射预处理后做冲击测试,传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。显而易见,视频里曝光的劣质安全帽,均不符合国家标准,应禁止生产和销售、使用。

劣质安全帽的风险很大,在遇到坠物、砸击等时,可以轻易击碎,导致无法起到防护外部冲撞效果,对使用者的头部造成严重伤害,甚或造成人员死亡。事实上,因劣质安全帽引发的伤亡事故,在各地都时有发生。2007年浙江省一建筑工人,被一根钢筋从高空坠落,将安全帽穿透,插进头部而死亡。2014年4月,武汉市一名女建筑工人从近1米高的木架上摔下后,头上的安全帽当场破裂致其颅脑受伤。

据专家分析,劣质安全帽主要是用再生料制作,成本非常低,质量也非常差,但因价格很便宜,销售情况却很好,在市场上占了很大比例。安全帽作为一种消耗品,每年的使用量至少也在5000万只以上,可如此众多的“安全帽”都存在质量隐患,则就给数千万使用者的生命造成威胁,每一顶劣质安全帽都是一颗“炸弹”,随时都有可能引发伤亡事故。可见,对此不能掉以轻心,监管部门需要采取霹雳手段,对劣质安全帽进行全方位堵截、销毁,以避免安全事故发生。

猜你还想看:

江德斌:“奔驰女车主哭诉维权”,消费者维权不该这么难!

然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。

江德斌:知识产权要保护,但不能做“版权流氓”

不过,知识产权保护也有界限,不能做“版权流氓”。

江德斌:“萝卜实验”是用伪科学熬制的“鸡汤”

在实验结束后,学校给出的答案是“被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些”,而如果得出的结果相反,则表示被赞美的萝卜“过于骄傲,不思进取”,因此比被骂的萝卜坏得更快。

江德斌:“明厨亮灶”不应形同虚设

不能只追求表面上的覆盖率,更应重视政策的执行力和持续性,加强日常监管力度,让“明厨亮灶”真正发挥作用。

江德斌:单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

可以说,单霁翔对故宫的贡献非常大,众多网友对其表现一致认可,而在其正式退休之后,必然会引发公众的热切关注,大家希望继任者,能够延续单霁翔的开放创新思路,并将其发扬光大,让“网红故宫”继续火下去。

江德斌:“游园黑名单”促进文明之花绽放

无论哪种手段,其目的都是为了褒奖文明行为,惩戒不文明游客,以倡导文明旅游,共同维护公园、景区的环境和秩序,让大家都能享受到更美好的旅游体验。

江德斌:经典童话也需与现代价值观对接

一部作品如果不能超越时代,不能与现代社会的价值观对接,那么被淘汰、被遗忘,就是顺理成章的事,过去如此,未来也是如此。

江德斌:“爸爸接送周”意在唤醒父亲的教育责任

显然,仅有母亲参与家庭教育是不够,父亲也要尽责任,主动参与到家庭教育里来,共同努力培养孩子,构建一个完整健康的家庭教育环境。

江德斌:“XX自由”背后折射消费分层下的现实焦虑

收入跟不上消费自由的欲望时,就不可避免出现了焦虑情绪。

江德斌:共享单车押金管理规范促进行业稳健发展

相比之下,部分共享单车平台采取了信用免押金服务,不再依靠用户的押金作为保障,而是以信用分数作为凭证,从而避免了押金乱象,亦促使用户规范化用车,取得了非常好的社会效益。