一季度“开门红” 高质量发展势头强劲

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-19 16:42

18日,记者从新闻发布会上获悉,经国家统计局核定,一季度,全省生产总值5373.1亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,高于全国平均水平2.2个百分点。(4月19日《江西日报》)

一季度在经济下行压力持续加大的背景下,江西实现了“开门红”实属不易,彰显出创新的速度和改革开放的力度,标志着高质量跨越式发展势头强劲。

进一步改革开放,提升发展动力。改革开放以来,江西经济总量由不足百亿元到跨越两万亿元大关,全省GDP从1978年的87亿元上升到2017年的20819亿元,增长238倍。改革是推动发展的重要利器,推进高质量跨越式发展,必须继续深化改革,以更加开放的姿态为高质量跨越式发展提供强大动力。今年以来改革更为深化,对外开放更为有力,改革开放进一步释放发展活力,提升经济效益,一季度实现“开门红”折射出改革开放取得新成就。

加大创新驱动力度,大力发展新兴科技产业。江西不靠边,不沿海,要实现新的突破,迎头赶超,唯有坚持以创新为引领,加大创新驱动力度,今年以来,创新驱动不断的放大。抓重点,抓关键,重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等产业精准引育,新兴科技产业实现新突破,以高科技为龙头,优化产业结构,加大科技含量,提“质”增效,产业发展后劲足,助推高质量发展加速。

发挥生态这一最大的优势,做好生态这篇大文章。生态是江西最大的品牌,最强的优势,从生态文明建设入手,在保护中发展,在发展中保护,全面实行河长制,湖长制,造林、治水、净空齐上阵,打好污染防治攻坚战,与此同时,以长江经济带建设为契机,全面推行“生态+”工程,加快发展绿色产业、生态旅游业。尤其是旅游业有了较快的发展,仅在2019年春节假期江西旅游收入158.72亿元,同比增长9.14%。生态文明建设为高质量发展提供强劲的动力,达到良性循环。

一季度实现“开门红”,跑出发展加速度,是个良好的开端,进一步的振奋精神,提升了信心,为全年目标任务的完成奠定了扎实的基础。

罗瑞明

猜你还想看:

从源头控制发文数量切实为基层减负

诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。

为基层减负从精简会议开始

少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。

让发展更有温度民生更有厚度

“两会”期间人大代表、政协委员聚集在一起,共商发展之计、民生之计,建言献策,参政议政。

罗瑞明:牢记嘱托再出发把江西的事情办好

发展为了人民,发展成果与人民共享。