王金鑫:“环卫工替岗”背后的艰辛有几何

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-22 10:06
归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。

没有社会保障,替人顶岗干了5年的环卫工,清扫马路时遭遇车祸昏迷数月——连日来,河南濮阳市62岁环卫工毛喜梅的遭遇引发关注,也将环卫行业“替岗”这一存在已久的“潜规则”暴露在公众视野。(4月20日工人日报)

数九寒天,风雨无阻,环卫工人的工作十分辛苦,如今一份普通的职业却遭遇被替岗的现状,这决不是一个小问题。从现实来看,环卫工人被人顶替,即便一些人给予环卫工人工资,但犹如付出十分,收获五分,一年到头环卫工人却是事倍功半,这令在普通的人都无法不为之动容。

为什么“替岗”现象会成为环卫工角色的一种“怪象”?一些地方有环卫工人身份却没有扫马路,原因就在于这个职业的特殊。除了365天需要兢兢业业的付出,环卫工每天都要面临起早贪晚的待遇,除了工资待遇不高,还要经历一旦做不好卫生清理就很容易被路人指责或被开除的厄运。如此之下,内心深处至少有了些平衡,一些以“替岗”为选择的环卫工人,也就在情理之中。

“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。最普通的岗位也存在着“尸位素餐”的境地,还有一个重要原因在于一些在设置环卫工人岗位之时便有了属于自己的考虑。环卫工工作辛苦已是不争的事实,但一些地方除了给予他们一份稳定工资,他们还享受社保、特别是养老金,以便将来能有一份生活保障。可正是基于这份“福利”,很多人选择另找他人代替,以便给自己腾出时间另谋职业,这样既不影响自己的收入,也能收获额外工资,当然是一举两得。

“替岗”现象其实换句话而言是在为自己找“替身”。“替岗”与“被替岗”看似有着双方都能获利的好处,其引发的矛盾却不容小觑。比如,在选择找人替岗时能否以合同等形式给予他人一份收入保证,同时自己从事其他工作是否会与原本从事的工作想冲突,劳动纠纷能否得到避免,如此一想,不仅仅是环卫工人这一份职业,许多行业都可能面临共同的问题。

归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。多劳不多得、少劳有保障,不仅引起替岗的问题,也在很大程度上降低了环卫工人的工作积极性。起早贪晚、默默付出、坚守岗位,这一切都来源于对工作的信心。唯有解决好这一问题,才会减少工作中的“替身”问题,让更多环卫工人体面地从事劳动,才会有更多人积极投入进来,在岗位上实现更多的价值。

猜你还想看:

王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。

王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。