吴诗苑:副所长怒骂记者,说好的媒介素养呢?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-22 10:48
显然,这正是与干部的媒介素质有关。

日前,内蒙古晨报记者在采访时遭到工商局领导怼“你算个啥”。4月19日,呼和浩特市工商行政管理局赛罕区分局在官方微博发布消息称,“赛罕区市场监督管理局呼伦所副所长怒怼记者”事件造成恶劣影响,免去杨黎军副所长职务。(4月19日 中新网)

从当地工商部门解释中不难看出,杨所长在处理纠纷中还是做了很多实质性工作,并非没有作为,而且最终促成双方签订了投诉调解协议书。至此,这件事情就只用等待司法裁定,便可以盖棺定论。而作为事件曝光人的媒体,同样也想采访纠纷调停人杨所长,将事件的具体情况及时反馈给群众,早日为纠纷画上结束的“句号”。可谁也没料到杨所长在面对媒体采访时,没有了以往处理纠纷时的耐心,只剩下了态度蛮横,甚至还当场骂人,从而又将此事件推向高潮,只是把“主角”变成了自己。

骂人只能呈口舌之快,杨所长终究要为过自己的所做所为付出代价。不仅让自己的功劳被“一笔划过”,更让当地工商部门被推上了网络舆论的风口浪尖,替杨所长背了一口“大黑锅”,严重损害了工商部门的正面形象。然而,干了这么多事实的杨所长,为什么不好好向媒体解释,反而大动肝火,怒骂记者?

显然,这正是与干部的媒介素质有关。恐怕杨所长对媒体的认识,还停留在只会报道政府以及干部负面新闻的印象上,自然在面对媒体时,就好似“如临大敌”,极其的不配合,也不自信坦然,生怕多说了一句话,就被抓住了把柄,好把他“批斗”一番。

可是,在如今媒体全域化的时代,几乎绝大多数中国人都在用不同的媒体方式,发出自己的声音,干部们如果还不知、不会、不愿与各级媒体打交道,提升自己的媒介素养,那么就会像杨所长一样,即使再会做工作,也会让自己“满盘皆输”,更别说善用媒介,从中了解社情民意,正确引导舆论了。

其实杨所长要是具有良好的媒介素养的话,反而会觉得媒体采访是一件好事。因为通过媒体,能向社会传达此次事件的具体进展,及时消除“流言”,就比如面对一些突发事件,政府利用媒体的一个案情通报,就能将“真相”及时告知于大众。还能利用媒体的传播性让更多的人知道工商部门在本案中做出了多少努力,起到了一次免费又有效的宣传效果。

现在,杨所长已受到了应有的处罚,但是不希望再有人重走他的“老路”,因此,广大干部们要扭转思想,把提升媒介素养当做工作中的必修课,尊重新闻舆论的传播规律,自觉接受舆论的监督,做到“俯下身、常开口”,不光要经常同传统媒体进行交流,还要学会与时俱进,与如今的自媒体、网友进行沟通,用真诚赢得他们的信赖。

猜你还想看:

吴诗苑:群众评成自评,心虚吗?

由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。

吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。