优先录用贫困生是脱贫致富长远之策

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-22 16:28

教育部近日印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作作出部署。另外,4月16日,省教育厅还公布了我省今年普通高考国家专项、地方专项、高校专项和苏区专项等专项计划招生的政策,农村和贫困地区的学生将有更多机会就读重点高校。(4月22日《信息日报》)

两千多年前,中国古代伟大的教育家孔子就提出“有教无类”,如今教育普及面广,城乡都实行义务教育阶段免费教育,均衡教育面不断的推广,但也应该看到,农村与城市学校还存在差距。尤其是贫困地区,贫困生生活相对艰难,付出要比其他同龄人更大,在同等条件下,他们的竞争力要降低。贫困使他们要丧失不少的机会。对贫困生高考录取进行适当的倾斜,弥补贫困生客观上的不足,让其的价值得以实现,不仅不影响教育公平,而且更能体现教育均衡发展。

教育具有基础性、先导性和全局性的重要作用,是立国之本。创新发展要靠教育,经济崛起要靠教育,脱贫致富同样要靠教育,教育改变贫困的历史,教育改变贫困家庭的状况,让贫困生有更多的机会进入高等教育,不仅是培养社会人才的需要,也是贫困家庭脱贫致富的有效途径。

教育优先,投入先行,教育投入是评价一个国家、一个地区教育事业是否优先发展的重要标尺。江西虽说经济并不很发达,但对教育的投入却非常的舍得,省级财政教育经费四年翻番。教育经费三项指标均高于全国平均水平,占GDP比重稳定在4.7%左右,教育投资占财政支出很大的比例。在教育扶贫中,江西我实施贫困家庭子女就学资助、关爱留守儿童、帮扶建档立卡贫困家庭高校毕业生初次就业“三个全覆盖”,2017年,全省发放资助金约90亿元,资助各类学生超过750万人。教育培养人才,人才促进创新,促进脱贫致富,教育投资作为支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,回报率非常的巨大,可以说没有其它投资能与其相比。

教育关系到人才的培养,关系到断穷根、走富路。高考优先录用贫困生,为贫困生开辟了一条绿色通道,更重要的是,为长久摆脱穷困,走向富裕提供了有力的保障。知识就是力量,知识改变命运,接受高等教育,提高综合素质,扶贫先扶智,是脱贫致富的长远之策。

罗瑞明

猜你还想看:

从源头控制发文数量切实为基层减负

诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。

为基层减负从精简会议开始

少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。

让发展更有温度民生更有厚度

“两会”期间人大代表、政协委员聚集在一起,共商发展之计、民生之计,建言献策,参政议政。