王金鑫:“金牌月嫂”还须立下规矩

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-23 09:38
一些以学历很高、证书不少的知名机构培训出来的月嫂,却面临着“证书不少却干活不好”的现状。

最近,一起“真月嫂”假冒教育培训机构,制作、颁发所谓的家政证书,“造”了一批“假月嫂”的案件,引起社会广泛关注。然而,市场需求火爆之下,月嫂们的服务质量却良莠不齐。单从培训上说,有的月嫂到培训机构交上1000多元学个10天,就上门“接单”了;有的投入稍微多点儿,可以学3门课程,但培训23天便可拿“金牌”月嫂证书。(4月23日 工人日报)

显然,“金牌月嫂”没有听起来那么美好。一些学员交上千元学一周或十天即可“接单”,有的培训学23天便可拿“金牌”,这种几天速成、包发证书,证书五花八门,含金量难以辨别的培训方式,证明所谓机构培养的“金牌”月嫂存在名不符实的嫌疑。月嫂市场乱象整治,还须立下规矩。

不可否认,“金牌月嫂”的出现是应市场需求而生。观念带动需求,需求拉动价格,“天价”月嫂的新闻也是不绝于耳。随着生活条件改善,人们对坐月子、看孩子也格外重视。尤其是当下很多父母眼中都一致认为现在的孩子都格外“娇贵”,自己本身也没有过多的经验和精力,生怕照顾不周,每个家庭都想给产妇和孩子创造更好的条件。所以这种“一次性消费”即便成本很高,也让更多人舍得下血本。

然而,“金牌”不等同于“完美”。一些以学历很高、证书不少的知名机构培训出来的月嫂,却面临着“证书不少却干活不好”的现状。有些虽然早被冠上“金牌”的名号,月薪能高达两三万元,却迎来很多抱怨。所以,花高价钱买不到专业令很多家庭遭遇了尴尬。

高价与优质不对等,“金牌月嫂”含金量被大打折扣,是消费者最难满意的地方。国家标准委发布了《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项“国标”,采用定级的方式给家政服务市场定价提供了依据。但现实问题是,如何定级基本都有各个机构说了算,或者简单地以各种证书为标准。月嫂市场良莠不齐,含金量水分日益增多,直接伤害了消费者的合法权益。

“金牌月嫂”的评定不是诟病的缘由,这种名不副实的泡沫服务和虚高的价格才必定受人诟病。给市场一片和谐,消费者一份公平,最重要的是立下规矩,给出一份标尺。

猜你还想看:

王金鑫:“环卫工替岗”背后的艰辛有几何

归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。

王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。