江德斌:“急诊分级就诊”治标更需治本

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-23 09:38
不过,需要看到的是,“急诊分级就诊”乃是治标的措施,并未真正解决医疗资源紧张的根源问题。因此,开弓没有回头箭,在推进实施“急诊分级就诊”之后,应顺势而为,进一步深化医疗改革。

门诊挂不上号,去急诊看;不知道看哪个科,去急诊;白天没时间看病,晚上去急诊看……今后,这些非紧急情况去急诊,可能不那么“划算”了。为了将有限的急救资源更好地用于抢救急危重症患者,北京将提高急诊的“准入门槛”。5月1日起,北京20家设有急诊的市属医院将启动“急诊分级”就诊工作。就诊前先分级,改变以往“先来后到”的就诊顺序,按照病情的严重程度,分级候诊。(4月22日《北京青年报》)

当下“急诊不急”乃是普遍现象,主要原因是医疗资源非常紧张,普通门诊挂号难、排队就诊等待时间太长,导致就诊体验感极差,难以满足广大病患的现实需求,很多病患被迫转而涌向急诊求医。而急诊医疗资源本就很有限,乃是为了应急所需,却被普通患者挤占,真正的急诊患者反被挤在一边,导致出现“急诊不急”现象,甚或延误重症患者治疗。可见,采取“急诊分级就诊”制度,有利于甄别危重患者与普通患者,促进急诊名符其实。

朝阳医院急诊医学科以前有30%左右的非急症患者,全国各地很多大医院也都如此,非急症患者在急诊科的占比甚至高达半数以上。而在朝阳医院率先实施“急诊分级就诊”后,出现了医疗秩序好转、危重病人能够更快地被发现和得到救治,医疗安全和医疗秩序都得到了提升。可见,“急诊分级就诊”是一个非常有效的措施,能够真正实现按照患者病情分级就诊,引导普通患者分流到门诊,将宝贵的急诊资源用在刀刃上,避免了无谓的浪费。

不过,需要看到的是,“急诊分级就诊”乃是治标的措施,并未真正解决医疗资源紧张的根源问题。“急诊不急”是普通门诊过于拥挤,才促使普通患者流入急诊,如今“急诊分级就诊”将普通患者甄别出来,引导他们回归普通门诊,虽然解决了“急诊不急”的难题,却未减少患者总量,实际上又加剧了普通门诊的拥挤程度,令后者更加繁忙、工作量更大,普通患者挂号更难、候诊时间更长。

“急诊分级就诊”如同触动多米诺骨牌,将引发一连串反应,如果医疗改革止步于此,就会半途而废,将加剧门诊医疗资源紧张、就医体验感恶化、诱发医患矛盾等。因此,开弓没有回头箭,在推进实施“急诊分级就诊”之后,应顺势而为,进一步深化医疗改革。三甲医院应与社区医院、基层医院等合作,全面推动分级诊疗制度,共享医疗问诊信息,将普通门诊也进行甄别分流,把一般病况患者分流到社区医院、基层医院,减轻三甲医院的门诊负担。

同时,政府要加大对医疗领域的资源投入,增设基层医疗机构,提高医疗信息化、智能化水平,鼓励社会资本投资医院等,从而促进医疗资源供给增加,提升医疗效率,逐步实现医疗资源分配合理化,缓解基层医疗资源紧张压力,彻底解决患者看病难的问题,实现治本的医疗改革。

猜你还想看:

江德斌:“安全帽不安全”并非黑色幽默

而且,据其所言劣质安全帽非常普遍,特别是在小工地上,基本上都是小包工头自己买的,价格只有几块钱,工地上也没人检查安全帽的质量,导致工人只能被动戴这种劣质安全帽。

江德斌:“奔驰女车主哭诉维权”,消费者维权不该这么难!

然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。

江德斌:知识产权要保护,但不能做“版权流氓”

不过,知识产权保护也有界限,不能做“版权流氓”。

江德斌:“萝卜实验”是用伪科学熬制的“鸡汤”

在实验结束后,学校给出的答案是“被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些”,而如果得出的结果相反,则表示被赞美的萝卜“过于骄傲,不思进取”,因此比被骂的萝卜坏得更快。

江德斌:“明厨亮灶”不应形同虚设

不能只追求表面上的覆盖率,更应重视政策的执行力和持续性,加强日常监管力度,让“明厨亮灶”真正发挥作用。

江德斌:单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

可以说,单霁翔对故宫的贡献非常大,众多网友对其表现一致认可,而在其正式退休之后,必然会引发公众的热切关注,大家希望继任者,能够延续单霁翔的开放创新思路,并将其发扬光大,让“网红故宫”继续火下去。

江德斌:“游园黑名单”促进文明之花绽放

无论哪种手段,其目的都是为了褒奖文明行为,惩戒不文明游客,以倡导文明旅游,共同维护公园、景区的环境和秩序,让大家都能享受到更美好的旅游体验。

江德斌:经典童话也需与现代价值观对接

一部作品如果不能超越时代,不能与现代社会的价值观对接,那么被淘汰、被遗忘,就是顺理成章的事,过去如此,未来也是如此。

江德斌:“爸爸接送周”意在唤醒父亲的教育责任

显然,仅有母亲参与家庭教育是不够,父亲也要尽责任,主动参与到家庭教育里来,共同努力培养孩子,构建一个完整健康的家庭教育环境。

江德斌:“XX自由”背后折射消费分层下的现实焦虑

收入跟不上消费自由的欲望时,就不可避免出现了焦虑情绪。