将“诗书继世长”赋予时代的意义

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-23 09:38
我们就能真正体会到读书之乐,真正清楚读书之用,真正将“诗书继世长”赋予时代的意义,从而真正做到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

今天是世界读书日,让我们一起来坐而论“读”,体悟“悦”读之乐,品味浓浓书香,收获前进力量。拿起书,来一次穿越时空的对话,来一场滋养精神的旅行,来一程登攀高峰的阶梯,定有满满的收获。

浩荡的历史长河中,关于读书,有许许多多的涟漪和碧波。既有“汗牛充栋”的丰盈,也有“浩如烟海”的壮观;既有“凿壁借光,囊萤映雪”的刻苦与勤奋,也有“为中华之崛起而读书”的铁肩担当;既有“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”的方法传授,也有“立身以立学为先,立学以读书为本”的谆谆告诫;既有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的美好表达,也有“忠厚传家久,诗书继世长”的优良家风。

那么,如何认识到读书好,能够读好书,做到好读书呢?恐怕要有一番认真地思考。

读书难在恒。读书要有恒心,“三天打鱼,两天晒网”是学不到真知的,“雷声大,雨点小”也难以得到精神的滋润,“敲锣打鼓地开始,蚊声细语地结束”只会与知识擦肩而过。莫忘记“靡不有初,鲜克有终”的良言,要在枯燥的字里行间寻求读书之乐,在单调的屋内桌前收获精神慰藉,这是一种能力,更是一种境界。

读书贵在精。浩如烟海的典籍,要有所取舍,既不要“眉毛胡子一把抓”,又不要“狗熊掰棒子”,更不要不加选择来一个“大杂烩”,要精心选择,精细谋划,精准读书,既要读一些务实管用的业务丛书,又要读一些一生受用的名言哲语,还要读一些经世致用的经典著作。总之,要读一些能够带来精神滋养、注入前进动力的书籍。

读书重在实。读书不是目的,运用才是硬道理。用书上理论指导实践,用实践加深对理论的认识,才能避免“秀才遇见兵,有理说不清”的尴尬,才能印证“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,才能拒做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“书呆子”。所以,要把求索真知与躬身践行结合起来,不仅要读万卷书,更要行万里路。

读书,是一个优质的习惯,是一场内心的修炼,是一种境界的提升。理解“读书好”的内涵,锤炼“读好书”的能力,养成“好读书”的习惯,就能于纷繁复杂中静心,于风吹浪打中养志,于百般诱惑中修德。

读书成就人生,读书筑梦中华。我们要用读书“文明其精神”,也要用实践“野蛮其体魄”;既实现以“文明精神”铸就“野蛮体魄”,又实现以“野蛮体魄”涵养“文明精神”;既要做学富五车的理论家,又要做起而行之的实干家。如此,我们就能真正体会到读书之乐,真正清楚读书之用,真正将“诗书继世长”赋予时代的意义,从而真正做到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

郭雪营

猜你还想看:

郭雪营:为孩子的每一次顿悟留住“窗口期”

也许大家在学习过程中都有这样的经历,之前觉得特别难的知识点,百思不得其解,但突然有一天就找到方法了,好像一夕之间开窍了一样。

郭雪营:你离成功只差“一只蜗牛”的距离

回顾来路,是为了走好前路。

郭雪营:“未订牛奶的学生”标注着教育的温度

让没订牛奶的学生站到讲台上,就犯了“目中无人”的错误,没有把“未订奶学生”的情感变化当回事,没有把他们当做有独立思考的个体,选择性地忽略了他们的感受,甚至伤害了他们柔软的心,这样“冷冰冰”的教育自然会引来口诛笔伐。

郭雪营:“小龙虾学院”火爆源于工匠精神加持

“小龙虾学院”火爆,牵出了职业教育发展、供给侧结构性改革、高质量发展等课题,全过程都贯穿着“工匠精神”。

“拔节孕穗”更需精神滋养

新时代呼唤奋斗者、实干家、行动派。

郭雪营:“基层减负年”磨砺干事创业金刚钻

实践也充分证明,只有通过实实在在的督导检查,以督导检查的严肃性保证工作开展的实效性,才能磨砺基层干部干事创业的金刚钻,从而更好地推动工作,让群众脸上洋溢更多的笑容。

郭雪营:陪伴才是真正的“保健品”

真正的保健品,其实就是儿女的陪伴。

郭雪营:感恩“满满的后备箱”

感恩“满满的后备箱”,其实是感恩父母的爱,这其中镶嵌着“生于斯,长于斯”的情愫,氤氲出“羊羔跪乳,乌鸦反哺”的情感,激荡着“谁言寸草心,报得三春晖”的情怀。