王金鑫:快递员私拆包裹,岂能凌驾于法律之上

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-24 10:09
深究其因,问题关键出在快递员配送环节的“看不见”和“摸不着”。

4月22日下午,有女网友发帖称,快递员私拆其包裹,将她邮寄的内衣、内裤、化妆品等物品摆在他的床上,还发朋友圈炫耀摆拍并配文称“败家娘们”;非但如此,该快递员还加了她微信,向她要化妆品包装费,还以包装包裹很久为理由索要红包买水喝。她当时很气愤又生气,随即打了投诉电话。(4月23日新京报)

这是一个让人为之后怕的事情。一旦该事件没有经过被曝光的过程,谁又能知道他的行为该持续多久?快递员处理快递,本身就是一件看不清、道不明、管不了的事情,过多的“隐私操作”反而让快递员有了宽松处理包裹的自由。倘若这种“暗箱”不能得到有效制止,“隐私”不能得到保护,又何谈微笑服务、客户至上的经营理念呢?

按原则来讲,私拆包裹本身是一件违法的事情。《邮政法》第三十五条明文规定:“任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃他人邮件。”事件中的快递员在未得到允许的前提下私拆客户包裹,甚至占为己有,这已是违法的事实,更严重的是借此公开发文威胁客户,这都决不能被原谅,法律和道德都必须让此种行为付出应有的代价。

按道理来讲,快递员处理和配送包裹承担着十分重要的责任。有些包裹物品过于贵重,必须细心、耐心、用心处理,以便给寄送人和收获人或买家与卖家减少不必要的麻烦。另一方面,很多物品涉及客户隐私,除客户本身外的其他任何人都无权私拆包裹。快递员工作任务繁重,但应有的行业规则必须遵守。

令人十分担忧的是,为何快递员敢堂而皇之地私拆包裹,甚至将此作为一份值得炫耀的“荣誉”?也许透过这一事件,我们更应看清地是:堂而皇之地私拆包裹事件屡禁不止,小到个人,大到整个行业,顿时因为隐私保护问题受到了严重威胁。

深究其因,问题关键出在快递员配送环节的“看不见”和“摸不着”。一切的不透明让人们对上门送快递再拆包裹的做法表示更多的认同。快递在运往网点、在网点转运以及客户姓名电话等个人信息能否得到有效保护,是整个快递行业需要严肃整改的问题,这个问题不能一拖再拖,更不能草草了事。

企业管理更应以责任为前提。此次事件中受伤害最深的是这名女性,而女性往往处于相对弱势的一方,更需要保护和安慰。顺丰官方22日21时许通过微博表示道歉,称绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为。以顺丰为例,更多快递企业乃至更多行业,应该将工作透明度、责任心做到实处,给规则一份敬畏,给员工一份约束,还消费者一份安心。

猜你还想看:

王金鑫:“金牌月嫂”还须立下规矩

一些以学历很高、证书不少的知名机构培训出来的月嫂,却面临着“证书不少却干活不好”的现状。

王金鑫:“环卫工替岗”背后的艰辛有几何

归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。

王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。