邓尤福:解决群众诉求应多一些换位思考

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-24 10:09
为民服务不是停留在口头上,而是要落实到工作的每一个环节和细节之中。

4月22日,记者接到上海市长宁区居民刘女士投诉,她反映在安顺路77弄附近,一处建筑工地几个月以来夜间噪音扰民,居民多次投诉未果。(4月23日,澎湃新闻)

按理说,一个工地噪音扰民问题只需拨打当地政府公开电话就能解决的事,为何居民要向记者诉求呢,源于其多次投诉未果,这不得不让人深思,难道相关部门对一个建筑工地长期以来的夜间施工噪音扰民问题,显得就那么的束手无策。这里面又到底有哪些真问题。

不妨设想一下,当夜深人静,大家辛苦一天该进入“梦香”的时候,耳边却传来附近工地阵阵的打桩声、塔吊的起降声、渣土车的轰鸣声、混泥土的搅拌声、钢管的撞击声,大家还能安然入梦吗?而这样的情景不是一天两天,长达几个月,受到影响的恐怕已经不是居民的睡眠质量,而是居民们的身心健康。这样的问题长期投诉还得不到解决,居民对相关部门的作为不满意也可想而知。换位思考,要是相关部门的干部职工居住在此,自己又会怎么想。由此不得不问,工地长期夜间施工,群众长期投诉,咱们的相关部门都有哪些作为,又采取了哪些有效措施。

让人不可思议的是,不仅施工单位首先强调的是施工工艺不得不在夜间施工,于是有了一边答应夜间停工,一边仍照常作业。而作为当地街道负责人强调的重点是工地未办理夜间施工许可证,似乎有了夜间施工证,这问题就不再是问题。在其看来,夜间施工许可证好比“降噪证”,夜间施工变得名正言顺。其实,这些都是站在自身的利益角度,却没有设身处地去为附近居民的休息权益考虑,不知其在工作中对把人民的利益看得高于一切是如何理解的。

事实上,随着城市建设步伐的加快,有关夜间施工噪音问题在各个城市都不同程度地存在,从各地12345政务热线以及政府信箱的诉求问题中,不难发现这也是一段时间以来居民投诉较多的问题。由此来看,应是各个城市的共性问题,也可以说是一种“城市病”。如何来治理这一“城市病”,还需相关职能部门敢于担当,有所作为。而不应是采取简单的“以罚代管”之后,让居民诉求不了了之,更不应是把夜间施工证作为挡箭牌,让居民听之受之。

为民服务不是停留在口头上,而是要落实到工作的每一个环节和细节之中。倘若在解决群众诉求上搞形式,玩忽悠,最终不仅有损干部形象,还伤害部门公信力。作为相关部门只有多换位思考,与老百姓坐在一条凳子上,想群众所想,急群众所急,才能让为民服务变得更为具体,更有深度,更有内涵。才能让群众真正体会到为民服务带给他们获得感、幸福感和安全感的增强。

猜你还想看:

邓尤福:随机调研不失为减负实招

如今,一些地方把改进调研作风作为基层减负的突破口,要求随机调研,不打招呼、不要陪同,这对于时下为基层减负来说无疑一针见血。

邓尤福:“民心工程”变“闹心工程”,别总靠媒体来曝光

党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

致敬消防英雄用生命诠释最美担当

他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。