江德斌:《复联4》的成功值得国产电影学习

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-25 11:29
经过多年的苦心经营,从漫画脱胎换骨到电影,漫威超级英雄系列已然成为一个大IP,并催生出诸多衍生品,令漫威大赚特赚。以《复联4》为代表的漫威系列电影,乃是好莱坞电影工业化的产物。

《复仇者联盟4:终局之战》中国内地零点场票房粗报1.79亿元。截至0时,《复联4》首映日排片82.7%,刷新了此前由《变形金刚3》保持了7年半的纪录(首映日排片72%),创造中国影史首映日排片新纪录。《复联4》映前总预售票房粗报7.74亿,也创下中国影史映前总预售新纪录。(4月24日《中国日报》)

很多网友都自豪地说,今天参加了一个7亿元的大项目。对于全球漫威影迷而言,《复联4》的上映,乃是一个值得庆祝的盛大节日。而总预售破纪录,豆瓣9.2的评分,各地异常火爆的零点场,排片率破纪录,占据各大话题榜等,亦证明《复联4》不孚众望,确实是一部商业片佳作。

漫威11年推出的22部影片,在商业片里都获得了成功,票房和口碑双丰收,其中《黑豹》更斩获第91届奥斯卡3个大奖,登上了电影艺术之巅。由此可见,《复联4》的成功并非偶然,漫威电影的优良品质树立起了上佳口碑,赋予了观众充分的信心。而众多超级英雄故事所构建起的漫威宇宙,令无数影迷为之倾倒、沉迷其中,在漫威电影进入第三阶段的终结之际,《复联4》做为最关键的一部,自然就成为焦点之作。

在漫威之前,也有一些超级英雄电影,但并未形成大气候,乃是处于边缘地带。而漫威宇宙电影系列,则成功将超级英雄类型片推向主流,成为大众喜闻乐见的类型片,并在全球掀起“漫威热”,堪称电影历史上的奇迹。经过多年的苦心经营,从漫画脱胎换骨到电影,漫威超级英雄系列已然成为一个大IP,并催生出诸多衍生品,令漫威大赚特赚。这也说明,优良制作、好故事乃是品质的保证,也是漫威电影成功的主要因素。

以《复联4》为代表的漫威系列电影,乃是好莱坞电影工业化的产物。依靠成熟的工业化制作机制,诞生了一大批优秀商业电影,诸如《星球大战》、《阿凡达》、《侏罗纪公园》等。近年来,高投入、大制作、高产出的商业大片,成为好莱坞电影的主流,收割了巨大的票房和流量。这些大片制作费用很高,动辄就是上亿美元,但演员薪酬占比控制在30%以下,超过七成的费用花在了拍摄、特效、后期制作等方面。

反观国产电影,热衷于追捧流量明星、小鲜肉,演员片酬占比超过60%,花在制作方面的费用太少,导致很多所谓的大片,最终弄出来却是五毛特效、弱智剧情,遭到观众的强烈不满。而今年初获得成功的《流浪地球》,则以精良的制作,炫酷的特效,树立起国产大片新典范,向大众展示出了中国电影工业化的未来场景,指出了国产电影的发展之路,需要遵循市场规律,将演员片酬占比降下来,把更多费用花在制作上,精心打磨制作优良电影,必然会获得观众的认可。

猜你还想看:

江德斌:“急诊分级就诊”治标更需治本

不过,需要看到的是,“急诊分级就诊”乃是治标的措施,并未真正解决医疗资源紧张的根源问题。因此,开弓没有回头箭,在推进实施“急诊分级就诊”之后,应顺势而为,进一步深化医疗改革。

江德斌:“安全帽不安全”并非黑色幽默

而且,据其所言劣质安全帽非常普遍,特别是在小工地上,基本上都是小包工头自己买的,价格只有几块钱,工地上也没人检查安全帽的质量,导致工人只能被动戴这种劣质安全帽。

江德斌:“奔驰女车主哭诉维权”,消费者维权不该这么难!

然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。

江德斌:知识产权要保护,但不能做“版权流氓”

不过,知识产权保护也有界限,不能做“版权流氓”。

江德斌:“萝卜实验”是用伪科学熬制的“鸡汤”

在实验结束后,学校给出的答案是“被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些”,而如果得出的结果相反,则表示被赞美的萝卜“过于骄傲,不思进取”,因此比被骂的萝卜坏得更快。

江德斌:“明厨亮灶”不应形同虚设

不能只追求表面上的覆盖率,更应重视政策的执行力和持续性,加强日常监管力度,让“明厨亮灶”真正发挥作用。

江德斌:单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

可以说,单霁翔对故宫的贡献非常大,众多网友对其表现一致认可,而在其正式退休之后,必然会引发公众的热切关注,大家希望继任者,能够延续单霁翔的开放创新思路,并将其发扬光大,让“网红故宫”继续火下去。

江德斌:“游园黑名单”促进文明之花绽放

无论哪种手段,其目的都是为了褒奖文明行为,惩戒不文明游客,以倡导文明旅游,共同维护公园、景区的环境和秩序,让大家都能享受到更美好的旅游体验。

江德斌:经典童话也需与现代价值观对接

一部作品如果不能超越时代,不能与现代社会的价值观对接,那么被淘汰、被遗忘,就是顺理成章的事,过去如此,未来也是如此。

江德斌:“爸爸接送周”意在唤醒父亲的教育责任

显然,仅有母亲参与家庭教育是不够,父亲也要尽责任,主动参与到家庭教育里来,共同努力培养孩子,构建一个完整健康的家庭教育环境。