邓尤福:教师工资按时足额发放应依法受到保护

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-25 15:10
特岗教师并不是一个特殊的群体,他们也是人民教师中的一份子。

此前媒体报道,陕西延安市延长县300余名特岗教师工资遭拖欠,且没有社保。4月24日,延安市教育局工作人员回应称,本学期已对此行为进行纠正,现已按月发放工资。目前,正在补发此前拖欠的工资并为老师们补缴社保。(4月24日,新京报)

据当地多名特岗教师反映,当地多所中小学及幼儿园300余名特岗教师被拖欠工资,且五险一金等福利待遇问题长久未得到解决。有的教师三年没领过工资,有的教师两个月发一次工资。不仅工资不能按时足额发放,而且单位也为其缴纳五险一金,导致无法评定职称。拖欠特岗教师工资如此严重,为何长期得不到解决,这确实让人难以理喻。而当地把教师工资的拖欠,称之为是由于各学校根据自己的管理方式进行绩效考核造成,这样的理由恐怕难以让人信服。

先从政策角度来说,众所周知,特岗教师政策是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策。按照相关规定,特岗教师在聘任期间,执行国家统一的事业单位工资制度和标准,津贴、补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平综合确定。特岗教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平。既然如此,作为公办教师所享有的工资按月足额发放和五险一金,为何特岗教师却没有,难道当地对特岗教师的“特殊”就是如此理解的。

再从法治角度来看,这些特岗教师与当地政府签订了聘用合同,合同对特岗教师的工资、待遇都作出了具体的约定。既然如此,当地就应依据劳动法、劳动合同法等相关法律规定,确保特岗教师工资按时足额发放。即便有学校管理和绩效考核的因素存在,但在法律法规面前也不应有任何的“特殊”。学校也不应在法治之外,特岗教师的合法权益必须依法得到保护。

透过该事件,一方面说明当地相关部门和学校在落实上级政策上严实不够,对特岗教师的长期诉求重视不够,存在懒散拖作风。另一方面也暴露出当地相关部门在践行法治上还存在软肋。拖欠的工资可以补发,可未买的五险一金时间跨度那么长又如何解决,这些都还需后续破解。

所幸的是今年3月5日,陕西省教育厅印发《关于全面排查特岗教师工资待遇落实情况的紧急通知》,要求今年4月底前确保特岗教师享受与当地公办教师同等待遇。这对当地特岗教师们来说,无疑是一场及时雨。解决问题固然是首位,但在解决问题的同时,也应查清责任,追责问责,不能让教师工资被拖欠一补了之。

特岗教师并不是一个特殊的群体,他们也是人民教师中的一份子。无论是从法治的角度还是从政策的角度,他们都应与其他教师一样受到社会的尊重,享受与公办教师同等的待遇。不能因为落实政策的不严实,践行法治的不规范,而把支持西部地区农村义务教育的这一好好的经给念歪了。

猜你还想看:

邓尤福:解决群众诉求应多一些换位思考

为民服务不是停留在口头上,而是要落实到工作的每一个环节和细节之中。

邓尤福:随机调研不失为减负实招

如今,一些地方把改进调研作风作为基层减负的突破口,要求随机调研,不打招呼、不要陪同,这对于时下为基层减负来说无疑一针见血。

邓尤福:“民心工程”变“闹心工程”,别总靠媒体来曝光

党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

致敬消防英雄用生命诠释最美担当

他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。