王金鑫:“限薪令”不能在天价片酬前失灵

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-26 09:48
“限薪令”只是一个提醒,当更多人将作品片酬真正的放下,考虑更多关于作品内容本身,就不会再有市场泡沫形式的出现。

4月19日,中广联电视制片委员会发布了《关于严格执行电视剧网络剧制作成本配置比例规定的通知》,称因为“近期明星演员片酬引起媒体和社会舆论关注”,而重申“限薪令”。此次重申并不针对某起事件,只是希望再度唤起大家对此事的关注。(4月25日中国青年报)

天价明星片酬是当今影视剧市场的一大乱象。质量良莠不齐,市场鱼龙混杂,不仅让许多好的经典作品受到影响,也让许多粗制滥造的影片扭曲了当下人们的价值观。据了解,一些影片除去编剧、装饰、道具等等成本,明星片酬占据了50%的总投资成本,有些甚至高达80%。一些经典作品被当重新拍摄,但一些目的不纯,基于博人眼球、搞流量度,最终躲开“限薪令”,腰包却鼓了起来。所以,“限薪令”政策的存在本身就是一条红线。

不得不承认,作品选用当红明星,确实对提升流量起到一定作用,但“天价”明星片酬频繁出现,终归过于迷恋“以明星为中心”的追剧理念。作品内容、视觉效果、剪辑音效等要素逐渐被忽视。为什么一代经典的情怀逐渐被遗忘?为何当下一些作品仅仅学会了“靠脸吃饭”?有些剧本一味地倾向于用当下年轻正红的偶像歌手来做男主角,使得很多演技不高、能力不强的初出茅庐者,只会在屏幕前面忙于耍帅,导致作品质量不佳,吸引的只有追星族一群人,兴起的只有泡沫粉丝经济。

“限薪令”的出台是为了弘扬正能量,实现更多好的作品被传颂。曾经大热的巨作《人民的名义》据说当年选用的演员多为“老戏骨”,这部剧作投入相对较少,片酬比普通剧本相对较低,却有很多明星演员想要成为其中的一角,把对作品的敬仰真正内化于心、外化于行。“限薪令”只是一个提醒,当更多人将作品片酬真正的放下,考虑更多关于作品内容本身,就不会再有市场泡沫形式的出现。

对此,“限薪令”应进一步发挥作用,做到监管不能缺,惩处不能轻。“限薪令”虽早已经被关注,但一度遭遇“被躲避”。比如,一线演员片酬相对隐性,或是以股权等形式作为园演员报酬。所以,“与戴王冠必承其重”,想要真正赢得人们心中的认可,真正借助作品弘扬正能量,就不要学着“耍大牌”。明星演员从来都是活在众人面前,拿的片酬就应该公开、透明,唯此才能经得起查。

猜你还想看:

王金鑫:快递员私拆包裹,岂能凌驾于法律之上

深究其因,问题关键出在快递员配送环节的“看不见”和“摸不着”。

王金鑫:“金牌月嫂”还须立下规矩

一些以学历很高、证书不少的知名机构培训出来的月嫂,却面临着“证书不少却干活不好”的现状。

王金鑫:“环卫工替岗”背后的艰辛有几何

归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。

王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。