“一带一路”续写合作共赢新篇章

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-26 09:48
优势互补,利益共享。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛从今天(25日)起到27日在北京举行。高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。这次会议是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。(4月25日 央广网)

2013年9月,习近平主席到访哈萨克斯坦,提出共建“丝绸之路经济带”;同年10月,习近平主席访问印度尼西亚,提出共建“21世纪海上丝绸之路”;2013年11月,“一带一路”的概念写入了十八届三中全会的《决定》,上升为国家战略。“一带一路”共涉及65个沿线国家和地区。

截至目前,中国已与125个国家和29个国际组织签署173份“一带一路”合作文件。到今年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,基本实现“去一回一”,通达境外15个国家50个城市。“一带一路”加强了沿线各国互联互通伙伴关系,构建了互联互通网络,促进了沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。

“一带一路”符合有关各方的共同利益,深得人心。“一带一路”战略提倡不同发展水平、不同文化传统、不同社会制度国家间开展平等合作,共享发展成果。中国方案符合有关各方的发展愿望,有诸多契合点。是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。自“一带一路”倡议以来,许多国家开始寻求与之战略对接,“一带一路”朋友圈扩大到126个国家,同相关国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,海运互联互通指数保持全球第一……

优势互补,利益共享。“共商、共建、共享”,“一带一路”是中国的,但更是世界的。“一带一路”版权虽属中国,但收益为各国共享。伴随着共建“一带一路”深入推进,创造历史的合作发展故事在全球各地不断涌现。东非有了高速公路,马尔代夫有了跨海大桥,白俄罗斯有了轿车制造业,哈萨克斯坦有了出海通道,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带……2013-2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%。以江西赣州为例,已开通18条中欧(亚)班列线路,通达中亚五国和欧洲经济腹地,实现了家具、木材、煤炭、蔬菜和电子产品等多品种运营,成了内陆地区双向开放的一块“新高地”。“一带一路”发展潜力大、商机多,合作空间十分广阔,有力的推动经济全球化深入发展。

中国与世界的联系更为密切。近几年来,在许多国家中国客人越来越多,有合作投资者,有旅游者,还有生意洽谈者,2018年中国赴“一带一路”国家游客将首破3000万人次,2018年全国入境旅游中,外国人3054万人次,增长4.7%;中国元素在国外随处可见:俄罗斯岛:铁板鱿鱼、炒面、炒饭……;中国餐馆、中巴公园、中巴友谊学校……在充满拉美风情的巴拿马城,尤其是“一带一路”给沿线国家带来新的生机,5年多来,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造了将近30万个就业岗位。

“一带一路”为世界人民造福。推动互利合作,促进共同发展,造福沿线各国人民。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将开辟互利共赢合作新前景,加强合作、经贸往来、民心相通等交流带来积极的促进作用,沿线国家之间的合作将更为紧密,增加新动力,续写新的篇章。

罗瑞明

猜你还想看:

从源头控制发文数量切实为基层减负

诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。

为基层减负从精简会议开始

少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。