江德斌:医院需加强科学管理防范“医患纠纷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-29 10:00
如何将患者挂号排队、再诊排队合理安排,以把握好公平原则,乃是值得探讨的地方。

4月24日,一则现场视频在网上流传,视频显示的是上海交大医学院附属仁济医院东院胸外科主任医师赵晓菁被警方铐走的现场。记者前往医生所在医院,了解情况。一位值班医护人员向记者表示,排队拥挤和插队现象导致的医务纠纷常有发生,当遇到患者过激行为时,医护人员经常缺乏足够保护。(4月27日,《每日经济新闻》)

这起由“医患纠纷”诱发的“仁济医院专家被警方带走”事件,引起社会舆论广泛争议。由于各方描述内容和立场不同,导致事件陷入“罗生门”,至今真相都不完整。虽然医生与警方互相表态谅解,但事情并未终结,不妨探讨下医院管理问题,如果在纠纷刚发生时,医院安保人员就能及时介入,并中止“医患纠纷”,就不会演变成这样了。

从事件的起因来看,乃是疑似患者插队、强行闯入诊室,遭到医护人员拦阻而引发“医患纠纷”,其后双方由言语争执演变为肢体冲突,令事件进一步恶化,最终发生警方强制带走医生的行为。由此可见,这件事本该在第一步就得到中止,在患者强行闯入诊室,干扰医生给其他患者看病时,就应由医院安保人员出面予以制止,而非由医护人员劝阻,导致事件无法控制住。

医院在处置类似医务纠纷时,本就有相应的流程,可在此次事件中,并未体现出来。据医护人员透露,排队拥挤和插队现象导致的医务纠纷常有发生,可仁济东院门诊4楼平时上班都没有保安,当遇到患者过激行为时,医护人员经常缺乏足够保护。可见,该院在安保配置方面存在疏漏,事件发生楼距主楼较远,安保部门从医院各部调了4个安保人员前往,待安保人员赶到现场时,纠纷已经平息。

除了医院安保人员配置不足、调度时间过长外,医护人员直接面对闹事患者的做法,也是不太妥当的。按照正常规则,医生应保持克制、冷静,避免直接与患者冲突,由护士通知安保部门,以隔断双方,让医生安心诊疗。

而且,此次“医患纠纷”源于挂号排队,据称患者属于额外加号,但在调取此前拍摄的CT片,再次就诊时,需要重新排队等候。可见,在排队流程方面,医院还有需要完善的地方,如何将患者挂号排队、再诊排队合理安排,以把握好公平原则,乃是值得探讨的地方。

我国公立医院面临医疗资源紧张、人满为患的状况,可医院又缺乏科学管理制度,对患者没有进行有效的分流、甄别、筛选等,导致医院像菜市场一样乱哄哄的,很多医疗流程存在重复、低效、不透明等问题,加剧患者排队时间,容易诱发医务纠纷。因此,医院需要加强科学管理,对各个环节、流程进行梳理,整合、去除重复的部分,提升患者的看病体验感、舒适感,保障医生安心诊疗,不被外界无谓干扰,以降低医患纠纷发生概率。

猜你还想看:

江德斌:《复联4》的成功值得国产电影学习

经过多年的苦心经营,从漫画脱胎换骨到电影,漫威超级英雄系列已然成为一个大IP,并催生出诸多衍生品,令漫威大赚特赚。以《复联4》为代表的漫威系列电影,乃是好莱坞电影工业化的产物。

江德斌:“急诊分级就诊”治标更需治本

不过,需要看到的是,“急诊分级就诊”乃是治标的措施,并未真正解决医疗资源紧张的根源问题。因此,开弓没有回头箭,在推进实施“急诊分级就诊”之后,应顺势而为,进一步深化医疗改革。

江德斌:“安全帽不安全”并非黑色幽默

而且,据其所言劣质安全帽非常普遍,特别是在小工地上,基本上都是小包工头自己买的,价格只有几块钱,工地上也没人检查安全帽的质量,导致工人只能被动戴这种劣质安全帽。

江德斌:“奔驰女车主哭诉维权”,消费者维权不该这么难!

然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。

江德斌:知识产权要保护,但不能做“版权流氓”

不过,知识产权保护也有界限,不能做“版权流氓”。

江德斌:“萝卜实验”是用伪科学熬制的“鸡汤”

在实验结束后,学校给出的答案是“被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些”,而如果得出的结果相反,则表示被赞美的萝卜“过于骄傲,不思进取”,因此比被骂的萝卜坏得更快。

江德斌:“明厨亮灶”不应形同虚设

不能只追求表面上的覆盖率,更应重视政策的执行力和持续性,加强日常监管力度,让“明厨亮灶”真正发挥作用。

江德斌:单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

可以说,单霁翔对故宫的贡献非常大,众多网友对其表现一致认可,而在其正式退休之后,必然会引发公众的热切关注,大家希望继任者,能够延续单霁翔的开放创新思路,并将其发扬光大,让“网红故宫”继续火下去。

江德斌:“游园黑名单”促进文明之花绽放

无论哪种手段,其目的都是为了褒奖文明行为,惩戒不文明游客,以倡导文明旅游,共同维护公园、景区的环境和秩序,让大家都能享受到更美好的旅游体验。

江德斌:经典童话也需与现代价值观对接

一部作品如果不能超越时代,不能与现代社会的价值观对接,那么被淘汰、被遗忘,就是顺理成章的事,过去如此,未来也是如此。