弘扬五四精神 需要切实行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-29 16:39
在社会发展的全新时期,我们更有责任、更有理由、更有信心,学习、传承、弘扬好“五四精神”,使之成为青年前行的指路明灯、变成青年奋斗的内在动力,在更广范围、更深程度上激发青年的永恒能量。

百年前的“五四运动”,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国运动,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。“五四运动”不仅直接影响了中国共产党的诞生与发展,更孕育了“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”。这一宝贵精神财富,穿越百年依然历久弥新,在社会进步、国家富强、民族振兴的宏伟进程中发挥着重大作用,值得当代青年领悟好、传承好、弘扬好。

领悟“五四精神”,先要深化学习。“五四运动”具有反帝反封建的鲜明特点,展现了空前的群众性,凸显了中国工人阶级的强大合力,带给中国人民以巨大思想启发,极大促进了中国的社会进步与发展,其本身就是一项点多面广、影响深远的系统工程。这场伟大爱国运动中孕育和发展的“五四精神”,倡导着“爱国、进步、民主、科学”的核心内容,不仅烙刻着鲜明的时代印记,更包含了丰富的价值诉求。“五四运动”的历史久远以及精神实质的高度概括性与当代青年所处的社会现实存在着一定的张力。这就需要我们以历史的视野和思维,站在全局的高度,从寻求民族复兴的重大使命中,去深刻认识“五四运动”的发生背景、艰辛历程以及孕育的宏伟精神,在学习经典、研读历史、反思现实中,深刻领悟“五四精神”的核心内涵。

传承“五四精神”,需要结合实际。无论是百年前的“弱国无外交”,抑或是“站起来”“富起来”“强起来”的社会主义革命、建设和发展新时期,还是未来几十年建设“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化强国的伟大征程中,“爱国、进步、民主、科学”的核心要义从没有过时也不会过时,根本原因在于其贴近了人民心理、结合了社会实际、回应了时代需要。这也提醒我们,在传承“五四精神”时,不必拘泥于同一种形式,更应紧密结合各自的地域、行业、岗位等特点,顺应时代的发展要求,以丰富多彩的方法体现同一种“五四精神”,使“五四精神”传承于五湖四海、各行各业,继续激励一代又一代华夏儿女为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

弘扬“五四精神”,更要投身奋斗。弘扬“五四精神”绝不能只是一句口号,更要成为我们的自觉行动。这就要求我们特别是当代青年,把个人前途与国家命运、个人追求与国家发展紧密联系在一起,树立爱国志向、投身报国行动,找准人生坐标、掌握思想武器,遵循时代要求、回应社会关切,努力创新发展、诚心服务人民,积极投身于推动社会进步、国家发展、民族复兴的实践中去,身体力行地为国家和人民做贡献。社会各界也要为青年一代营造良好的奋斗氛围,在政策制定、舆论引导、人才评价和条件保障等方面对当代青年给予更多的关心和帮助,促使他们更加敢于、易于、乐于奋斗。

“五四运动”已然过去,“五四精神”百年弥新。在社会发展的全新时期,我们更有责任、更有理由、更有信心,学习、传承、弘扬好“五四精神”,使之成为青年前行的指路明灯、变成青年奋斗的内在动力,在更广范围、更深程度上激发青年的永恒能量。新时代的号角已经吹响,中华民族伟大复兴就在前方!

沈林

猜你还想看: