衡敏:最大的“五一快乐”是放假不放纵

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-30 10:08
“五一快乐”是建立在遵规守纪的基础上的,放假不是“脱缰”,只有遵守好劳动纪律、工作纪律、生活纪律做到廉洁自律,放假而不放纵,才是真正的“五一快乐”!

今天下午就会放五一假了。对于体制内的机关党员干部而言,这真是激动人心的时刻。平时,因为各种各样的事情太多,有的“5+2”,有的“白+黑”,有的“996”,而过去五一也就一天假,即使与周末凑一块也只不过三天,但今年不一样,今年的五一放四天假,这也算是一个名副其实的小长假了。

为此,很多同志,早早就想借机任性一会。单身狗打算坐动车去异地看女朋友,有的准备带家人去来一场说走就走的旅行,而有的则准备重温儿时的“睡到自然醒”……还有不到十个小时,大家就会欢呼雀跃,离开单位,敞开心扉,拥抱“自由”了,想一想都让人激动。可,需要提醒大家的是“守正”才是最大的“五一快乐”。

首先要站好最后一班岗。每逢佳节到来之际,总有那么一部分党员干部习惯“坐等放假”;有的来迟走早,有的上班就是玩手机,发朋友圈,互发“五一快乐”的祝福短信,打电话;有的,中午刚过就偷偷溜走,对同事说,如果领导过问,纪委查岗,就说“上厕所去了”;有的,提前一个小时,甚至两个小时就开始关办公电脑,对前来办事的群众说,“要放假了,等五号再来。”党员干部是劳动楷模,八项规定出台以后,每逢放假“查查岗”已经成为常态,对于假前几个小时上班开小差,“争分夺秒”开溜者,这是十分危险的,一旦被查获,还能“五一快乐”吗?

其次,放假不能放纵。党员干部是时代先锋,任何时候都要牢记自己的“第一”身份,随时随地都要严于律己,远离宴请,常思“不该吃的饭都是一个局”,远离“礼尚往来”,常思不能收受红包、礼金,常悟“红包里面有炸弹”,远离公车私用、公款旅游,常想“一丝一粒,我之名节”,厘清公与私的边界,不打擦边球,不揩公家油。十八大以来,每逢佳节倍思“清”,一个节点一个节点坚守,廉洁过节已经成为标配。倘若谁敢借节日顶风违纪,注定不会“五一快乐”!

没有规矩不成方圆。“五一快乐”是建立在遵规守纪的基础上的,放假不是“脱缰”,只有遵守好劳动纪律、工作纪律、生活纪律做到廉洁自律,放假而不放纵,才是真正的“五一快乐”!

猜你还想看: