美好生活靠劳动创造

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-30 14:36
劳动光荣,创造最美!

一个时代有一个时代的梦想,一代人有一代人的幸福向往与追求。幸福都是奋斗出来的,而劳动正是奋斗的载体。唯有劳动才能不断构筑幸福向往,唯有劳动才能创造美好生活。

劳动创造物质财富。美好生活离不开物质财富作支撑,而拥有更丰富的物质财富需要劳动。古往今来,人们从刀耕火种到机械化再到信息化、智能化,从原始的狩猎、采摘、耕作、纺织、造屋,到如今不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的小康生活。在漫长的劳动实践中,中华民族创造了丰厚的物质财富,不断地满足人们对物质生活的需要,夯实人民群众对美好生活向往的基础。人民群众在获得感、幸福感和安全感不断增强的过程中,其归属需求、自尊需求和自我价值需求也得到体现。随着物质财富的增长,人们对劳动的理解,对奋斗的解读也赋予了丰富的内涵。

劳动创造精神财富。劳动不仅创造了物质财富,还创造了人类文明。人们在劳动中丰富了思想,收获了快乐,劳动是精神财富取之不尽、用之不竭的源泉。从木器鼻祖鲁班、解牛庖丁,到新中国成立以来涌现出的大批劳动模范,从掏粪工人时传祥、“铁人”王进喜,到誉满全球的数学家陈景润、“杂交水稻之父”袁隆平,再到新时期技术型工人包起帆、许振超等等,他们不仅在岗位上创造了自己的人生价值,也通过劳动创造了鼓舞一代代中国人奋发有为的精神财富,不管是劳模精神、工匠精神,还是愚公移山精神、钉钉子精神,最终汇聚成民族精神和时代精神,转化为推动社会发展,实现人民群众对美好生活向往的奋斗动力。

劳动创造历史财富。劳动不仅创造幸福、成就梦想,还创造历史。从古至今,不管时代如何变迁,社会如何进步,劳动始终是创造历史前进的根本动力。劳动创造了中华民族五千年的历史文化,实现了久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。劳动让“万丈高楼平地起”“高峡出平湖”“下五洋捉鳖”“上九天揽月”“天堑变通途”……这些昔日伟大的预言变为了现实。劳动推动了“丈夫力耕长忍饥,老妇勤织长无衣。”向公平正义的转变。劳动人民真正成为时代的变革者、历史的创造者。正是因为一代代劳动者的劳动创造,我们才拥有了历史的辉煌,拥有了今天的成就。

劳动创造历史,劳动创造未来。中国特色社会主义进入新时代,从当前来说,无论是推进深化改革,还是决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴;从长远来说,无论是实现伟大梦想,还是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。都需要我们千千万万劳动者为之创造,为之奋斗,在创造物质财富、精神财富、历史财富过程中,凝聚起奋进新时代的伟大智慧和磅礴力量。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,美好生活靠劳动创造。劳动创造一切,奋斗成就未来。劳动光荣,创造最美!(邓尤福)

猜你还想看:

邓尤福:教师工资按时足额发放应依法受到保护

特岗教师并不是一个特殊的群体,他们也是人民教师中的一份子。

邓尤福:解决群众诉求应多一些换位思考

为民服务不是停留在口头上,而是要落实到工作的每一个环节和细节之中。

邓尤福:随机调研不失为减负实招

如今,一些地方把改进调研作风作为基层减负的突破口,要求随机调研,不打招呼、不要陪同,这对于时下为基层减负来说无疑一针见血。

邓尤福:“民心工程”变“闹心工程”,别总靠媒体来曝光

党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

致敬消防英雄用生命诠释最美担当

他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。