王金鑫:追求优质阅读才能享受读屏之美

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-05 09:14
因为数字阅读方便、快捷的巨大优势,人们的阅读方式正在悄然发生改变,逐渐把阅读伸展到了更大的空间、更广阔的方面,极大丰富了人们的阅读体验和精神文化生活。

如今,数字阅读正在悄然走红,借助手机、电脑、电子阅读器等设备,“万卷书”触手可及。据统计,2018年全国数字阅读用户已达4.3亿人,人均数字阅读量已达12.4本,人均单次的阅读时长达到71.3分钟。未来数字阅读会有怎样的前景?身处“读屏时代”的我们,应如何摆脱“浅阅读”之困,享受阅读之美?(5月5日光明日报)

青春人生,不应该是一味地忙忙碌碌,而要有“腹有诗书气自华”的内在,更要有“读书破万卷,下笔如有神”的精神体验。也许记忆跟不上年龄的步伐,人生必然要经历许多难以预料的磨难。但试问,在数字阅读时代发展飞速的当下,为何优质阅读总能给人以奋进的力量?是精神财富还是浓浓智慧?

优质阅读是美好生活中的应有之义。记得7岁开始,笔者踏入红领巾的校园,那时的我们还沉浸在一本本纸质印刷的教学课本。没有智能产品的依赖,每当新书发下来,就要用漂亮的书皮纸包起来,生怕弄脏弄破。那时的我们唯一的记忆就是:多读书,好读书,珍惜每一篇文,一句话,一个字,在知识的海洋里尽情的翱翔。直到现在依旧不变的是阅读对心智培养、性格塑造、人生观引导方面是非常重要的。

相信很多人都有过这样的经历:数字时代来了,读书的“拿来主义”如同速食一般就这样过去了。因为数字阅读方便、快捷的巨大优势,人们的阅读方式正在悄然发生改变,逐渐把阅读伸展到了更大的空间、更广阔的方面,极大丰富了人们的阅读体验和精神文化生活。但是,因为这种“拿来主义”来得太快,深度图书阅读行为的占比偏低,很多人在阅读时就慢慢滋生了惰性心理,对许多阅读内容无法保持“明亮的眼睛”,让很多阅读都失去了原汁原味,过于太浅和碎片化,长此以往,阅读的初衷和乐趣也会渐行渐远。

阅读是灵魂的阅读,智慧则是收获的载体。如今的数字阅读蔚然成风,唯有优质阅读才如良人相伴一生。透过读屏收获的不仅仅是理论知识,也有精神财富和智慧。越是读得多、看得多、听得多,越需要高质量的阅读内容和更便捷的阅读服务。在手机APP、kindle等多媒体的助力下,提升数字阅读质量,满足高质量阅读需求,共同感悟缤纷的世界、领悟丰富的人生。

猜你还想看:

王金鑫:“限薪令”不能在天价片酬前失灵

“限薪令”只是一个提醒,当更多人将作品片酬真正的放下,考虑更多关于作品内容本身,就不会再有市场泡沫形式的出现。

王金鑫:快递员私拆包裹,岂能凌驾于法律之上

深究其因,问题关键出在快递员配送环节的“看不见”和“摸不着”。

王金鑫:“金牌月嫂”还须立下规矩

一些以学历很高、证书不少的知名机构培训出来的月嫂,却面临着“证书不少却干活不好”的现状。

王金鑫:“环卫工替岗”背后的艰辛有几何

归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。

王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。