郭元鹏:人在“江湖漂”,导游出门“别带刀”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-05 09:14
不是只有雪乡才有“宰人的刀”,查处“旅行社变导购团”已经有几年的时间了,为何某些导游们还是能背着那把“宰人的刀”走天涯?

我手拿流星弯月刀,喊着响亮的口号,前方何人报上名儿,有能耐你别跑。我一生戎马刀上飘,见过英雄弯下小蛮腰.啊,林子大有好多的鸟。

这是小沈阳的一首歌曲,叫《人在江湖漂》。对于我这个五音不怎么全的人来说,原本并没有听出多少“味道”。这几天听起来,就特别有感觉了。听这首歌曲的时候,恰巧看到了一篇新闻:近日,昆明市旅游监察支队通报近期5起旅游购物案件的查处情况。截至目前,至少有5家旅行社、5名导游,因“指定购物场所”,涉嫌违反《旅游法》第三十五条的规定,已被立案查处。

我为到昆明旅游的游客而欣慰。不过,这样的“幸运”并不属于所有出行的游客。难得的4天组合的五一假期,原本并不喜欢旅游的我也“潇洒走了一回”。只不过是“惊恐之旅”,真可谓是“终生难忘”。

在朋友圈看到了一则“旅游推荐行程”,是两天的某地之旅。五一早上6点出发,“晃悠”到目的城市已经是下午2点,说好的“海鲜大餐”变成了“残羹剩饭”,有同伴打趣说“有图未必有真相”。旅游才是目的,对于“图不符实”的“海鲜大餐”大家并不太介意,毕竟也是“意料之中”。

然而,接下来的“旅程”却着实让大家傻了眼。2点30分到了“梦里的大海”,导游语重心长说“为对大家负责,需要购买意外险,每人20元,否则出了事自己负责”。不想“拿生命开玩笑”的我们购买了意外险,本想说一声“大海我来了”,可是不到20分钟就不得不“回望大海”了。接下来就是一场“购物之旅”、“消费之旅”。

导游不断在车上推销商品,就像是个“销售员”。不一会儿,“旅游车”来到一家超市,导游说:购物也是旅游,购物之后的小票要交给我,一张票可以提成5元钱。购物之后已经夜幕降临,“旅游车”开进了一个餐饮聚合点,“没有选择”的我们不得不“自愿吃饭”,价格高的离谱。

该买的买了,该花的也花了。第二天,原本以为“可以看景点”了,可是整个行程还是“购物推荐”。第一个“景点”是某某石展览馆,说白了就是“卖茶杯的”、“卖金子的”。所有故事讲解都围绕着茶杯和金子进行,可怕的还在于商品性质,比如一个“金子钻戒”标价只是280元,而这样的戒指在正规金店是万把块钱。

第二个“景点”是丝绸展览,其实就是一家丝绸企业。到了这里我们几乎失去自由,上厕所有人看着,展览区“进入之后不能出来”,讲解员说“屋内有摄像头,领导在看着我们,所有人必须配合,表情要热烈”。还有导游说:必须在屋内停留1小时50分钟,买不买无所谓,待够时间才能拿到每个人10元的人头费。人在江湖漂,谁能不挨刀?这或许是这次旅程最大“收获”了。

对了,我们还遭遇了“商家刀砍旅游车”的惊恐噩梦,小心脏到如今还在砰砰砰,赶紧“吃点当地土特产压压惊”。不是只有雪乡才有“宰人的刀”,查处“旅行社变导购团”已经有几年的时间了,为何某些导游们还是能背着那把“宰人的刀”走天涯?

江和湖波浪滔滔,看我浪迹多逍遥,谁最难受谁知道,谁比我的武功高,大笑一声地动山摇,江湖危险快点跑……人在江湖漂,谁能不挨刀?我想,如此导游,终究会在反反复复的某一次之后,挨上一刀的。提醒那些不按规矩出牌的人:人在江湖漂,出门最好别带刀!

猜你还想看:

郭元鹏:“拒收现金”被处罚,“只收现金”也该管

最为关键的是,还有一些老年人不喜欢“电子交易”方式,“拒收现金”着实给他们带来了困扰,“拒收现金”没有考虑市民感受,没有尊重法律约束,被查处理所当然。

郭元鹏:“葫芦娃爷爷”被整容 较真精神诚可贵

“葫芦娃爷爷”被整容,暴露的是知识产权保护的法律被毁了容。

郭元鹏:“斑马线上鞠躬”,懂得感恩是最美的姿势

虽然这只是一件小事情,可是通过这样的小事情,我们能够看到的是这个孩子未来的文明举止,社会上多些知道感恩的人,是社会的幸事。

郭元鹏:恶意标注“骚扰电话”,该有人管管了

即便自己联系这些平台取消了“骚扰电话”标注,关键在于今后如果还是被标注成了“骚扰电话”,难不成每一次都要花钱取消?

郭元鹏:2.5天休假模式,不能“雷声大雨点小”

如何不让一周休2.5天成为“水中月”和“镜中花”,这需要政府告别“喊话状态”,“喊破喉咙”不如“强制推行”。

郭元鹏:高兴只会用“哈哈哈”,是表达能力的匮乏

新的时代,网络语言不断丰富,表达方式变得多元了。

郭元鹏:“电子邮件”里的“广告链接”何以如此嚣张?

打击垃圾邮件,是国家有关部门的要求,因此各家电子邮箱运营商也都在邮箱的使用上进行了限制,禁止发送垃圾邮件,禁止群发商业广告。

郭元鹏:从茶到虫草 警惕精心编织的“苦情戏”

悲情营销屡试不爽的背后问题很多,警醒市民要多些爱心的理智,更警示管理部门要加强监督管理。

郭元鹏:生活不易,但“努力的样子”始终最美

外卖骑手本来就是一个十分辛苦的职业,带着孩子送外卖更是辛苦的事情了,其辛苦程度是不言而喻的。让“最美的样子”成为所有人“奔跑的样子”吧,奋斗者永远都是最美的。

郭元鹏:读懂“员工必须午睡”规定的善意

希望这样的好公司多些再多些,希望更多公司能够给员工提供“必须午睡”的场地和时间。