加快文化大省向文化强省转变

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-05 10:50
江西文化底蕴深厚、文化资源丰富,2019江西文化发展巡礼展,展示江西文化建设的丰富成果,扬江西优势,发挥文化建设的带动引领作用,推进文化繁荣发展,加快文化大省向文化强省转变。

“五一”假期,南昌市八一广场上游客络绎不绝,广场西侧的省美术馆内,每天灯火通宵达旦,2019江西文化发展巡礼展正在加紧布展。5月8日,在这个生机勃发的春夏之交的日子,2019江西文化发展巡礼展将与人们见面。这将是一次文化的盛会。2019江西文化发展巡礼展是文化强省建设推进大会的一项重要活动。(5月4日《江西日报》)

文化生活是人们生活中的组成部分,新时代人们在物质生活不断满足的同时,对文化生活有了新的追求。加强文化建设丰富人民群众生活,加强文化建设推动经济发展,2019江西文化发展巡礼展,对于推动文化强省建设有着积极的作用。

江西是文化资源大省。南昌是人民军队诞生地、井冈山是第一个革命根据地、瑞金是苏维埃共和国首都等;庐山、井冈山、三清山、鄱阳湖等;陶瓷文化、客家文化、临川文化等,红色文化、绿色文化、古色文化,像一颗颗璀灿的明珠,释放出迷人的魅力。2019江西文化发展巡礼展,将全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果。

优秀文化具有很高的审美价值和很强的艺术感染力,一方面满足人们对文化生活的需要,给公众带来精神上的享受,通过观赏和互动,使人们的生活更多姿多彩;另一方面,用先进的文化熏陶,唱响主旋律,传播好声音,发挥思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,凝心聚力,汇聚正能量。先进的文化引导人,教育人,具有潜移默化的特点。文化要让人接受,入脑入心,格调要高,思想性与艺术性相结合,让公众喜闻乐见,具有很强的吸引力。因此,创作者要深入到生活中去,找准特点,挖掘亮点,聚集焦点,贴近群众,贴近生活,打造精品力作。

同时,要创新艺术表达方式,将先进的科技成果融入到文化领域,运用5G技术,以及虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、8K视频等,不断丰富数字文化产品,推动音乐、动漫、影视、游戏、演艺等数字化发展。

文化既要“走出去”也要“请进来”。优秀文化、先进文化是全人类的共同财富,要秉持更加开放的政策,“请进来走出去”积极推进对外文化交流,实现优势互补,共享共赢。江西举办文化发展巡礼展,展示江西的文化特色,展示江西的文化成果,用鲜明的文化特色吸引,进一步的让外界了解江西,熟知江西,将优良的文化进行传播,促进文化产业不断的向前推进,唱响"江西是个好地方"旋律,树立江西品牌,释放文化活力。同时,为“走出去”搭建更加宽广的平台,让世界文化多一些江西味,也让江西文化多一些国际范。

江西文化底蕴深厚、文化资源丰富,2019江西文化发展巡礼展,展示江西文化建设的丰富成果,扬江西优势,发挥文化建设的带动引领作用,推进文化繁荣发展,加快文化大省向文化强省转变。

罗瑞明

猜你还想看:

以劳动为荣书写精彩人生

“五一”国际劳动节,为劳动者喝彩,为劳动者点赞,让每个公民都能感知劳动创造的伟大,以劳动为荣,汇聚奋斗的力量,在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生。

北京世园会“中国元素”魅力四射

世园会汇聚中国创新力量,彰显出当代中国科技创新水平。

“一带一路”续写合作共赢新篇章

优势互补,利益共享。

从源头控制发文数量切实为基层减负

诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。

为基层减负从精简会议开始

少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上