陈辰:“赔了夫人又折兵”的“餐厅直播”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-06 15:54
而“网红餐厅”的直播不顾他人形象,违背他人意愿,虽说是对餐厅的大力宣传,但在这宣传的背后,人们看到的是餐厅对食客的漠视,甚至侮辱。及隐私内容。

“五一”期间,家住西安城西枣园路附近的张先生和楼下一家网红餐厅起了争执。张先生告诉记者:“放假期间这家网红餐厅生意特别好,我和家人吃饭时看到服务员拿手机拍大家吃饭的样子便出声制止,服务员说餐厅正在平台上直播,让我不要争吵。”(5月6日人民网)

“网络直播”是近年来的新生词汇,为人们带来了全新感观。由于直播的实时性和动态性,众多网友的“捧场”也带来了相当可观的点击量。餐饮业的网络直播催生了许多“网红餐厅”、“网红菜品”、“网红主播”等,使其从默默无闻到全民皆知。但是,当不知情的食客发现自己的面孔、声音、吃相等出现在直播画面中时,心中除了惊讶,还有百般的尴尬与无奈。

“爱美之心,人皆有之”,而“防不胜防”的直播平台,却让食客的形象“毁于一旦”。吃饭本就是一件很私密的事情,怎就被曝光在了“众目睽睽”之下?谁不希望自己能以美好的形象展现在他人面前?况且优雅的外表也是对别人的一种尊重。而“网红餐厅”的直播不顾他人形象,违背他人意愿,虽说是对餐厅的大力宣传,但在这宣传的背后,人们看到的是餐厅对食客的漠视,甚至侮辱。

“全面目击”下的直播除了美味佳肴,还有食客的隐私。三、五好友聚在一起聊天、畅饮,情到之处,动作难免会有夸张成分,言语难免会涉及隐私内容。当这些被毫无保留地上传到网络,被千万人“围观”时,简单的吃饭已经不再简单。它极易被无限放大,甚至招来无辜的“人肉搜索”,从而引发“网络暴力”。把对餐厅的关注转移到了食客的言行举止上,并对其加以非理性的、不客观的谩骂与抨击,致使吃饭的快乐荡然无存,取而代之的是烦恼和痛苦。

事实上,未经食客同意的直播也在一定程度上构成了侵权行为。法律规定,“未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像”。而“网红餐厅”的直播多以招揽生意、提高餐厅利润为目的,即便是单纯的为了扩大餐厅影响力和知名度,也构成了对他人隐私权的侵害。

随意的餐厅直播行为,伤害了食客名誉,更损害了店家诚信。试想,一个让食客们时常面临“危险曝光”的餐厅,长此以往,谁还敢来此吃饭?谁还愿意来此消费?店家诚信“岌岌可危”,恐怕到最后,真正得不偿失的是这些“网红餐厅”自身。

猜你还想看:

陈辰:电子屏教学:“小眼睛”更需“大关切”

青少年时期是最佳的近视预防时期,然而,现在的班级里,学校讲课用电子白板、到家后看电视、平时玩手机、抱着电脑上网打游戏,一天当中,眼睛接触电子产品的时间高达数小时,敢问这样的眼睛如何不近视?