城乡融合发展是利益格局的大洗牌

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-05-06 16:06
城乡融合打破的是城乡分割的壁垒,促进的是城乡生产要素的合理流动和优化组合,促使的是城乡之间生产力的合理分布。

5月5日《中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》发布。文件提出城乡融合发展体制机制改革的整体框架,明确城乡融合发展要破除体制机制弊端,具体实施分为“三步走”,缩小城乡发展和居民生活水平两个差距。(5月5日 新华网)

城乡融合发展,简而言之就是城乡发展一体化。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而这一不平衡不充分也包括了城乡发展。党的十九大提出乡村振兴战略,也首次将“城乡融合发展”写入党的文献。由此来看,实施城乡融合发展,实则是解决城乡发展不平衡不充分的重要手段和抓手。城乡融合新政的出台,必将给城乡社会发展带来利益格局的大洗牌。甚至可以说是有史以来一次深刻的社会大变革。

城乡融合是社会发展的必然。新中国成立以来,我国城乡界限明确,无论是户籍、土地还是职业、身份,种种城乡生产、资源要素等长期保持着二元结构。随着十一届三中全会改革开放的号角吹响,城乡之间才有了真正的互动,而这一互动主要是农村劳动力向城市流动,和城市的资本、技术、市场、管理等要素实现“融合”。也正是有这一伟大的融合,中国发展才驶上了快车道,跑出了“中国速度”。

但是,随着人民群众对美好生活需求的不断增长,城乡发展不平衡不充分的问题日益显现,而城乡间的这种单向流动、浅表性融合已经远远不能满足时代发展要求。此时,无论是城市发展还是乡村振兴,都迫切需要城乡之间有一个深刻的变革,共同走上深度融合、双向互动的均衡发展之路。新型城镇化建设需要更多的农村居民流向城市,而振兴乡村也需要更多的城市经济要素,资本、技术、产业、管理等等走向农村。如果说改革开放40年是城乡间的单向融合,助力中国成为世界第二大经济体。那随着城乡融合新政的实施,必将带来城乡间在土地、资源、文化、劳动力、社会保障等全方位的双向融合,助力实现伟大复兴梦想。

城乡融合是利益格局的大洗牌。城乡融合打破的是城乡分割的壁垒,促进的是城乡生产要素的合理流动和优化组合,促使的是城乡之间生产力的合理分布。城乡融合新政的实施,此前农村空心化、农户空巢化,农村缺人才、缺产业等突出问题,随着城市居民的下乡掘金而得到有效解决。同时随着农民进城创业、务工、落户,既增加了农民群体收入,又助力加快了新型城镇化建设。城乡双向融合,不仅是人口、户籍、住房、土地、资源、资本等发展要素的融合,还是城乡在文化、旅游、教育、医疗、生态、民生等行业领域上的深度融合,更是“山乡情怀”与“现代运营”,乡村乡愁与城市之魂的融合。既彻底打破了城乡发展二元结构,又推动了城乡利益新格局的形成,还极大地满足了城乡间互补的心灵和诉求缺位。

其实,近年来,一些地方已经在城乡融合上先行先试,也探索出一些好的做法和经验。如:四川以试点城乡融合发展综合改革推动乡村振兴,浙江以走好乡村振兴之路谋划城乡融合发展,山东以规划构建城乡融合发展格局等等。他们的实践探索,给各地落实城乡融合新政提供了借鉴,提出了新的思考。如何做好人口的迁徙、土地的流动、资源资本的共享,确保要素流动的顺畅,缩小城乡公共服务差距,等等这些都还需在边试验、边总结、边推广中,出台更具操作性的配套改革措施,以法律制度的形式加以规范,为城乡融合新政的落实提供法治遵循。

邓尤福

猜你还想看:

美好生活靠劳动创造

劳动光荣,创造最美!

邓尤福:教师工资按时足额发放应依法受到保护

特岗教师并不是一个特殊的群体,他们也是人民教师中的一份子。

邓尤福:解决群众诉求应多一些换位思考

为民服务不是停留在口头上,而是要落实到工作的每一个环节和细节之中。

邓尤福:随机调研不失为减负实招

如今,一些地方把改进调研作风作为基层减负的突破口,要求随机调研,不打招呼、不要陪同,这对于时下为基层减负来说无疑一针见血。

邓尤福:“民心工程”变“闹心工程”,别总靠媒体来曝光

党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

致敬消防英雄用生命诠释最美担当

他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。