以文化人 让人民更有精神获得

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-07 15:14
好的文艺精品向来能够凝聚民众、淳化民风。

5月8日至12日,江西省将举办文化强省建设推进大会系列活动。其间,2019江西文化发展巡礼展、文化产业发展高峰论坛、文艺展演等活动将相继举行。

江西不仅自然风景独好,历史人文资源更是独特,这里素有“红色摇篮”之美誉,“井冈山精神”“苏区精神”“长征精神”等精神内核铸就了江西特色鲜明的红色文化;这里文明上万年、仙山论神道、诗词在庐山、四梦在临川、景德传天下……厚重的人文文脉造就了赣鄱大地蔚为壮观的灿烂文化;这里自然天成与人文造化巧妙结合,“天人合一”“道法自然”的生态孕育了得天独厚的绿色文化。

物华天宝、人杰地灵,成就了江西文化大省的文化自信。而文化,即在“文”,更在“化”。文化强省的高质量发展,就是需要用先进的文化力量来滋养社会的核心价值和精神家园,但归根结底体现在赣鄱文化的影响力要强起来,文化服务的供给力要强起来,文艺精品的生产力要强起来。

赣鄱文化影响力强起来。没有利用的文化如同没有生命的化石。赣鄱文化除了充分挖掘和保护,需要进一步解放文化生产力,通过守正创新将红色、古色、绿色汇聚成发展的金色,将赣鄱文化精髓内化成资源变资本、资本变品牌的新型产业,形成真正的软实力和竞争力;还需要加强与群众的“零距离”接触,将赣鄱文化背后的故事飞入寻常百姓家,比如红色经典的全民传颂、非遗物质的古为今用、文明典型的肯定弘扬……用“文化雨露”来滋养大众心灵,不仅可以提升老表的文化自觉,增强文化自信,还能让江西红色、绿色、古色的文化标识更加鲜明,让人民群众的精神获得更加充沛。

文化服务供给力强起来。相较于经济工作,文化建设看似“虚”一些,但对口袋越来越富裕的群众来说,文化消费成了当下及未来一项实实在在的刚性需求,而老百姓的文化生活也成了检验文化强省的风向标。看书要有场馆,唱歌要有舞台,健身要有设施,演戏要有戏台,文化惠民必须要抓好公共文化设施的普及普惠,特别是加快补齐乡村文化设施的短板,比如农家书屋、文化服务中心、活动中心的覆盖,图书馆、文化馆、博物馆、体育馆的升级,互联网+文化推广的运用。打造公共文化服务圈,既能让人们读书看戏、进体育场、逛博物馆如进超市购物、到菜场买菜一样便利,还能促进享受精神文化成为百姓生活的日常风景。

文艺精品生产力强起来。好的文艺精品向来能够凝聚民众、淳化民风。文化强省,需要一批紧扣时代脉搏、用生动笔墨讴歌现实生活的精品力作来支撑。而优秀的作品往往来自于人民、反映于人民。因此文艺创作需要走进民间、根植群众,把人民需求作为第一选择,把百姓呼声作为第一素材,把更多叫好又叫座的文化“招牌菜”送到群众家门口。就在劳动节前夕,九江红色文艺轻骑兵带着精品“文艺小菜”来到都昌苏山乡演出,一首《我和我的祖国》,带动演员和村民以大地为台,以日月为星光,唱出了不同于城市、校园、广场的另一种动容、激情和豪迈。

润物细无声。文化不仅可以给我们带来视觉的享受,还能迸射出精神的光芒滋养心灵;不仅成风化人,还能焕发生机;这便是文化的力量!2019江西文化发展巡礼展开展在即,我们期待这场文化盛宴令人耳目一新、打动人心。

彭丽丽

猜你还想看:

劳动绘就地平线上最美的风景

幸福不会从天而降,美好的生活靠劳动创造,从古至今不曾改变。

为人民的美好生活筑牢精神家园

互联网就这样悄无声息地与寻常百姓的生活实现了无缝连接,成为了为人民服务的沃土。

彭丽丽:“996”工作制:莫让工作吞没了生活

在现实的工作场景中,即便没有制度上的强制,因加班的常态化已经导致了不少人被裹挟到加班之流。

植树播绿 厚植美好生活底色

走出家门,植树造林,为生活播绿,也为播撒希望。

在壮美逆行中感受中国力量

做新时代的奋斗者、拼搏者和奉献者,让每一个人拥有安全感和幸福感。

滋润心田才好“拔节孕穗”

比如复旦大学的思政讲师陈果,因思政课有知还有味走红网络,被网友们赞美为“思政女神”“最美思修老师”。

让基层减负松绑见真效需动真格

上面千条线,下面一根针。

让“一号文件”深耕在希望的田野上

中央一号文件的公布,为亿万农民送去了政策的东风。

闹元宵:在万家灯火中追寻文化印记

元宵庆的是欢乐,闹的是文化,与其说是一场味觉、视觉、听觉的盛宴,不如说是一场文化的盛宴和文脉的代际相传。