期盼赣鄱文化传递更多“强”声音

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-08 10:26
走近,就能聆听赣鄱文化的“强”声音。

2019年江西省文化强省建设推进大会定于5月8日在南昌召开。会上将发布《2019江西文化产业发展报告》《关于进一步支持文化产业发展的若干意见》等重要文件。

此刻,不只是江西人,相信每一位关注赣鄱文化并被其深深吸引打动的人,都期盼传递更多关于赣鄱文化的“强”声音。

沉浸于井冈山精神、苏区精神、长征精神、方志敏精神的“红熏陶”,陶醉于庐山、三清山、龙虎山等世界文化遗产的“悠秀绝”……作为赣鄱文化的分享者、受益者,自然由衷希望它走“强”。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化兴则国运兴,文化强则国运强。国人的文化自信来自于什么?自然来自于文化的大发展大繁荣。而作为中国文化的重要组成部分,赣鄱文化理应走在强起来的前列,为满足国人日益增长的美好生活需要和多元化的精神文化需求做出令人喝彩的“江西贡献”。

在通向文化强省的征程上,江西一直在努力,一直在埋头苦干,一直向“强起来”挺进:先进文化引领力强起来、文艺精品生产力强起来、文化服务供给力强起来、文化产业竞争力强起来……直至赣鄱文化影响力强起来,江西省委十四届六次全会更是提出要“以更大力度、更实举措在厚植人文上求突破,推动传承创新、铸魂兴业”,不断提升文化的创造力传播力影响力和综合竞争力,努力开创江西社会主义文化繁荣兴盛新局面的决心格外坚定。

底蕴深厚的历史文化、资源丰厚的红色文化、风景独好的生态文化、特色鲜明的地域文化,建设文化强省,全省干部群众奠定了信心,也铆足了干劲,更展现出了积极的担当。筑牢艰苦奋斗的共同思想基础,弘扬社会主义核心价值观,推进优秀传统文化传承创新,推动文艺繁荣发展,提升公共文化服务水平……文化强省建设的征程上,合力迸发,处处洋溢着强劲的文化气息。

大力推进文化强省建设,江西“赣”起来!“十三五”以来,共组织实施了61批次文化交流合作项目,江西文化“走出去”步履更铿锵!快搭“跑道”,江西文化产业加速发展!振奋人心的好消息不断传来。

5月8日,作为文化强省建设推进大会的一项重要活动,2019江西文化发展巡礼展将与广大江西人民见面。快闪、笑脸墙、VR体验、名家讲堂以及江西优秀地方戏剧和非遗精品展示……一场“赣味”浓郁的文化巡礼展正徐徐展现在人们眼前,这场即将开席的文化盛宴,不仅可以充分展示江西独有的“红、绿、古、金”多彩文化,更能展示近年来江西在文化领域通过深耕植沃结出的丰硕文化成果。走近,就能聆听赣鄱文化的“强”声音。

习近平总书记指出,兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。遵循总书记的指示,江西坚决打响“坚持”“推动”“创造”“创新”“发展”“激发”“建设”的兴文化“组合拳”。伴随着文化强省建设推进大会的召开,通过精准分析形势,研究问题,预示着责任更加明晰、目标更加具体、措施更加明确,赣鄱文化发展的“下半场”一定更加精彩。

李强

猜你还想看:

李强:问题游乐园难叫停,只因监督人力太少?

“猫捉老鼠”何故成了“老鼠捉猫”?背后究竟是什么幺蛾子作怪,在如此透明的时代,这个问题本身就不应该成谜。

社区达人·李强:瓷上敲敲打 美画亮出来

社区达人·李强:瓷上敲敲打 美画亮出来

鹿心社刘奇在南京会见李强吴政隆

江苏将进一步以长江经济带战略为引领,深化与江西各个方面特别是在绿色发展、生态保护、创新引领等领域的交流合作,推动双方合作迈上新台阶。省领导毛伟明、刘捷、杨笑祥、吴晓军,江苏省领导黄莉新、樊金龙、孟中康参加会见。

新婚夜妻子未“落红” 丈夫怀疑妻子不忠起诉离婚

据阜阳新闻网报道,近年来,离婚率居高不下,在法院受理的民事案件中,闹离婚的比例超过了七成。

[劳模风采]石化人李强:激流勇进 赢得人生华彩篇章

只要用心做,就没有做不好的事,这是已年过半百的中石化九江分公司工程建设部项目经理李强坚持的信仰。正是因为他坚持不懈追求这种精神,今年,李强还荣获了江西省“五一劳动奖章”。激流勇进 石化人李强赢得人生华彩篇章

【社会】别让“蟹问题”成为一种城市病

宁波人爱吃蟹,别忘了政府有关部门有责任让市民吃上放心蟹、廉价蟹,有关方面就不妨大胆作为吧,再也不要说“不好管”之类一听就让人火冒三丈的话了。