曲建辉:吃播经济还能“热”多久?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-08 10:28
对于“立志减肥”的年轻人来说,“看别人吃”也可以“饱腹”,满足内心的一时安慰。

一个身材娇小的年轻女孩,在直播镜头“众目睽睽”之下,却能一口气吃完一大桌子的各种食物,着实吸睛无数。这就是“吃播”的魅力,不但主播自己可以“饱餐一顿”,还让观众“一饱眼福”,最终达到“双赢”。正因如此,也就有越来越多的年轻人加入到“吃播”大军中,其中不乏一些女明星。(5月8日澎湃新闻)

“吃播”一词,由来已久,最初早于韩国,先后在日本、中国兴起。正所谓“民以食为天”,在直播多元化的今天,“吃+播”两者之间碰撞出激烈的火花,“吃播”经济也就应运而生。一方面,“吃播”能够缓解大城市年轻人的“无聊”情绪,摆脱内心孤独感;另一方面,对于“立志减肥”的年轻人来说,“看别人吃”也可以“饱腹”,满足内心的一时安慰。

无可厚非,“吃播”确实捕获了一些年轻人的“芳心”,甚至每天不看“吃播”都“吃不下饭”。细数一下“吃播”为何能“长盛不衰”,无非就是以下三个方面。一是“海量”,一个人吃多人份的食物,小女子变身“大胃王”,上演“蛇吞象”的一幕。二是“精益求精”,各种风格食物让人垂涎欲滴。三是“新奇”,专找“新鲜”“奇特”的食物,满足观众的猎奇心理。由此观之,“吃播”并非“一无是处”,至少观众会买单。但光看不吃,始终会饿,“吃播”经济还能“热”多久。

“吃播”经济“虚火”旺盛,该“吃药”了。吃饭,还能赚钱?天底下不会有这样的好事。“吃播”虽然有利可图,可未来的发展并不明朗。门槛低,主播素质良莠不齐,直播内容单一、同质化严重,时间长了,观众自然会产生“视觉疲劳”。因此,随着直播领域越来越多元化、细分化,“吃播”也要学会赶上时代潮流,转变“自伤性质”的直播模式,与健康理念相协调,才会有更多的粉丝。

猜你还想看: