开启文化强省建设新征程

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-09 10:33
2019江西文化发展巡礼”既是展现江西文化取得的重大成果,也是开启文化强省新征程,坚定文化自信,打造文化创意基地,推动文化创新繁荣,打响赣鄱文化品牌,向文化强省的目标快速迈进。

8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在省美术馆拉开序幕。作为江西文化强省建设推进大会系列活动之一,此次巡礼展按照突出成果性、体现互动性、注重推动性原则,凸显江西红色、古色、绿色、金色文化特色,充分展示江西省深厚历史底蕴和丰富文化资源,在5月8日—12日期间为市民倾情奉上“文化盛宴”。(5月8日 人民网)

“2019江西文化发展巡礼”内容丰富,形式多样,文艺表演,书法、戏曲、舞蹈、音乐等讲座......尤其是,利用5G网络回传VR视频源,人们在家便可通过手机、电脑、平板等方式现场直播,5G+VR全景实时直播给观众带来了与众不同的视听盛宴。各类特色活动异彩纷呈,精彩不断,重点展示江西文化最具特色、最吸引人的内容、最新的文化科技成果,全景式呈现文化强省建设工作取得的成绩,为公众送上一道道“文化盛宴”。

江西的文化底蕴深厚,红色、古色、绿色、金色融为一体,具有独特的文化优势,发挥文化资源优势不仅要数量,更要质量;不仅要颜值,更要有价值。

江西始终把文化建设放在重要的位置,该投资的投资,该建设的建设,综合性文化服务中心遍及各个角落,从城市到农村,广场文化、社区文化、庭院文化各具特色,公共文化设施日益完善,休闲场所、文体场所布点加密,步道、骑行道等不断延伸,运动器械大量添加,群众参与文化活动蔚然成风。人民群众的文化生活丰富而多彩,文化获得感、幸福感不断的增强。

随着科技的发展,文化科技水平不断的提高,4D、快闪、VR体验等给人以新视觉,新感受,5G、人工智能、RV等让传统文化焕发新的青春,让新时代文化更加耀眼。文化表达形式多样而新颖,立体化、智能化、多功能,跨越时空,展现无比的魅力,此次文化发展巡礼尽显江西文化高科技的风采。

先进文化树信心,增勇气,是优质的精神食粮,产生强大的精神动力,起着潜移默化的作用。江西发挥先进文化引领力,激活红色基因,传承红色文化,广泛的开展社会主义核心价值观教育,当好人,做好事,树榜样,立标兵,江西好人多,感动的事例说不尽:龚全珍、邱娥国、李泉新,还有:舍身救人的好青年王奥斌,18年志愿服务坚守者胡剑峰,11000余小时爱的传递者李俊敏,为扶贫事业“鞠躬尽瘁”的李俊敏......一个好人带动一批好人,一群好人引领社会新风,先进文化教育人,引导人,传递正能量,汇聚健康向上的力量,引领道德新风尚。

文化不仅是精神力量,也是物质力量,是一种软实力。加大科技创新,发展文化产业,为推动高质量跨越式发展提供强大支撑。2019江西文化发展巡礼”既是展现江西文化取得的重大成果,也是开启文化强省新征程,坚定文化自信,打造文化创意基地,推动文化创新繁荣,打响赣鄱文化品牌,向文化强省的目标快速迈进。

罗瑞明

猜你还想看:

“走出去”让文化更具“国际范”

5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”将正式开展,展览将全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,为“走出去”增加自信,提升动力,进一步促进江西与世界各国文化交流与合作。

文化的力量持久而又充满着魅力

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国兴。

完善公共文化设施提升群众获得感

完善公共文化设施网络、提升文化惠民效能、创新公共文化服务,是加快文化强省建设的重要内容。

加快文化大省向文化强省转变

江西文化底蕴深厚、文化资源丰富,2019江西文化发展巡礼展,展示江西文化建设的丰富成果,扬江西优势,发挥文化建设的带动引领作用,推进文化繁荣发展,加快文化大省向文化强省转变。

以劳动为荣书写精彩人生

“五一”国际劳动节,为劳动者喝彩,为劳动者点赞,让每个公民都能感知劳动创造的伟大,以劳动为荣,汇聚奋斗的力量,在实现中国梦的伟大征程中书写精彩人生。

北京世园会“中国元素”魅力四射

世园会汇聚中国创新力量,彰显出当代中国科技创新水平。

“一带一路”续写合作共赢新篇章

优势互补,利益共享。

从源头控制发文数量切实为基层减负

诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。