中博会 江西开放发展再提速

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-14 09:22
此届中博会是江西经济生活中的一件大事。

第十一届中部博览会将于5月18日~20日在江西南昌举办。本届中部博览会以“高水平开放、高质量发展”为主题,聚焦创新引领和开放提升,举办政策研讨、产业对接、项目洽谈、展览展示等活动,搭建国际化、专业化、品牌化经贸交流平台。

中博会召开在即,经济盛宴给人们带来强烈期待。江西大事好事喜连台,续2019江西文化发展巡礼,中博会再次走进江西,让晋皖豫鄂湘赣六省再聚一堂,共谋创新发展,合作崛起。这对发展不足、欠发达省情的江西来说,既能加快转变和创新发展的思路和方法,又能及时发现和抓住未来产业发展的方向和重点,更可借力展示江西形象,吸引天下英才聚江西、展才干、兴事业。可见,此届中博会聚焦“一带一路”建设和长江经济带发展,聚焦创新驱动,聚焦产业和项目合作等专题活动,及系列会见活动,和包括综合展、专题展、商品贸易展的大型展示,将前所未有把中博会打造成国际化、专业化、品牌化的重大经贸合作平台,展现江西高质量发展作为,有力提升对外开放水平。

创新引领发展,江西经济迈进高质量发展阶段。近年来,江西大力实施创新驱动发展战略,从优化区域创新发展格局,到以“产业链”部署“创新链”;从科技创新改造提升传统产业,到政策保障科研成果转化,使诸多自主创新成果在产学研一线涌现,诸多“锁在柜子里的科研成果”走向市场。像中博会江西馆将展示江西航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等重点产业,正在红土地迅速崛起,促新旧动能转换,带来经济结构进一步优化,发展质效进一步提升。仅在今年一季度我省主要经济指标增长高于全国、好于预期,让江西经济高质量发展底气十足。

推进开放提升,为江西经济发展注入强大动力。以优化提升营商环境为契机,“十大行动”攻克难题、破除旧藩篱;“四最”营商环境,让江西成为政务服务企业和群众满意度最高的省份。如:一张反映全国电子证件普及使用程度的地图,江西以56种电子证件之多,跃居中部六省第一、全国第一;使用“赣服通”实名认证,“一次不用跑”就能完成政务办事、医疗服务、生活缴费等方面110项政务服务。“不以江西为世界、而以世界谋江西。”大气魄、宽胸襟、广视野的开放江西,与世界对接深度融合,如此届中博会就有97家境外世界500强和跨国公司参会,还有54个国家和地区、1000多名外宾参会。可以说,站在国际舞台捕捉江西机遇、谋划江西发展,成为江西人普遍共识,推动江西借格局之变创造跨越省界国界的大江西。

开放的江西用好政策引人才、聚人才、成就人才。中博会期间举办世界赣商大会,江西开展“三请三回”系列活动,以“乡情、友情、亲情”为纽带,举办“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”系列活动,最大限度凝聚人才“磁场”,不断激发人才兴赣活力。省委书记刘奇就多次强调,必须采取超常规的措施深入推进人才强省战略,拿出更加优惠的好政策,搭建尽展其才的好平台,努力建设一支规模宏大的“人才赣军”。江西可谓真正做到寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

此届中博会是江西经济生活中的一件大事。我们要以主人翁的姿态发扬担当精神,做好东道主,一起来关注中博会,参与中博会,以文明素养和行为支持中博会,既在家门口可淘世界精品,更期待中博会带给江西经济发展更多希望,使绿意葱茏、杜鹃绽放的五月更加生机勃勃。

让我们共同预祝第十一届中部博览会取得圆满成功!

陶武宁

猜你还想看:

文化发展巡礼凝聚奋进的力量

文化发展巡礼振人心。

培育“赣”文化航母丰富百姓精神家园

传递文化力量,滋养文明进步。

让劳动美闪耀在追梦奋斗奔路中

当前,知识经济勃兴,市场经济发展都在说明创造性劳动,是最受尊敬的劳动,也体现劳动技术、方式方法的科学性。

共赴感动心灵的世界园艺之旅

世园会不止于赏花看景,还可全面了解园艺行业产品技术,而“亦俗亦雅”普及园艺知识,更有回归自然的诗意田园感受与体验。

“一带一路”推动实现百花齐放大利

海纳百川,有容乃大。

传承五四精神砥砺青春奋斗之志

全面了解五四运动及五四精神,深刻认识当代中国青年运动的发展规律,就是新时代进一步赓续传承五四精神的题中之义。

阅读让日子过得雅致有味

读书事关一个人立身做事的根本,事关一个家庭的兴衰,事关一个民族的创新发展。

共建共享网信时代美好春天

行走在明媚的春光里,要在网信时代新锐加油干。

“从我做起”彰显抓基层减负强大决心

“从我做起”是以行动作号令、以身教作榜样,力促基层减负落地见效。