吴敏:大学课堂禁用手机,亡羊补牢犹未迟也

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-15 10:00
分析现状,为什么课堂上学生总是盯着手机而不是黑板,那是因为手机有学生感兴趣的东西,而课堂教师授课太水太枯燥乏味,学生提不起兴趣。

近日,江西省教育厅出台文件,明确加强高校本科教学管理的八项要求。文件提出,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。无独有偶,江苏教育厅日前也发布类似条例,课堂不得带手机。

一石激起千层浪,不少网友和在校生表示不解,认为禁止课堂带手机过于草率,与时代脱节。笔者认为,这种做法绝对不是简单粗暴的一刀切,而是针对当前现状出台的具有现实意义的政策,出手果断及时,效果立竿见影。殊不知,课堂放下手机,给学习多一点善意,给思考多一点诚意,给知识多一点敬意,换取的是给今后的人生多一点如意。

如果说大学生是成人,可以为自己的行为负责,那么这一道禁令,是对大学生自控能力差强人意的关怀式补救。有多少人上课玩手机中毒太深,深陷其中不能自拔。又有多少大学生在混日子,用手机刷明星追综艺肥皂剧,荒废课堂时间,透支学习精力。数据显示,大学生课堂用手机开展学习的比例少之又少,大多数手机的用途与学习无关。

何况,既然走进了教室,主题只有一个,那便是学习。亲者痛仇者快的事情我们不做,但对于放虎归山的事情,更不能坐视不管,否则必将坐以待毙,害人害己。亡羊补牢犹未迟也,禁令的实施,有阻力,更应尽全力。毕竟人性需要宽容,需要自律,但更需要他律。

禁止带手机不是主要目的,更重要的是逐步诱导树立求学的态度。切莫“平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会”。当然,提高高校教学质量,绝不不是“一禁了之”。禁手机只是开始,还要有更多措施予以配合施行,方能让禁令成为大学生矫正学习态度的拐点,更好绘制学业有成的完美抛物线。

分析现状,为什么课堂上学生总是盯着手机而不是黑板,那是因为手机有学生感兴趣的东西,而课堂教师授课太水太枯燥乏味,学生提不起兴趣。多元化课程,多样化演绎,多角度传达,提高课程质量,让学生主动接受更多教育知识,这是提高兴趣的重要途径,也是让学生的视线从手机屏幕转移到课堂上的重要抓手。

猜你还想看:

吴敏:椰汁广告“辣眼睛”抹黑品牌丧失操守

这种千方百计想着如何勾起消费者的购买欲望的做法,虽然符合职业操守,但是丧失了社会道德。

执金融之笔描绘乡村振兴画卷

然而,农村金融的风险也不可小觑。

不忘嘱托接力干,江西三年大变样

新时代,新思想,新起点,新使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,江西必将在伟大事业、伟大梦想的征程中取得更显著的成效。

吴敏:失宠的本土文化与炙热的新式游学

在西方文化与本土文化的对冲中,国人对于西方文化高看一眼,而传统本土历史文化却看不上眼,对我国博大精深的文化离之弃之,以为出国游学便是镀金。