王金鑫:打破“性别隔离”还需更多激励

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-15 15:10
正是因为社会上普遍形成的“性别隔离”意识,使得越来越多的人们逐渐地将其视为在正常不过的事情,使得许多岗位“用人荒”或“某一性别”就业竞争过分激烈。

长期以来,一些职业被认为更适合男性或女性,形成了某一职业中性别单一或比例悬殊的“性别隔离”现象,比如,护士、幼师、保姆基本成为被女性“承包”的行业。随着时代发展,一些男性打破性别壁垒选择“她职业”,给单一的职场带去了不一样的色彩。(5月15日半月谈)

不同职业本身或许对于性别有特殊的要求。但纵观来看,如今很多行业由于传统观念问题造成许多异性角色频繁失位。比如:在幼儿园教师、护士等行业中极度缺少男性,这就在实际工作中造成了许多不必要的尴尬和麻烦。

仔细来看,职业中的“性别隔离”问题绝不止于心理因素。一方面,从家庭原因看,男孩一直被视为家中可以担当重任的男子汉,其从事的工作必须符合多数人的观念,更易于被接受。若是男孩子选择了幼教、护士等职业,则容易获得别人“异样”的眼光,很容易被视为没有男孩子气。另一方面,许多地方在招录人员时多有适合男性或女性的规定,使很多人在做出选择时充分考虑这一点,极大地减少了职业选择的机会。

“性别隔离”本身造成的问题日益凸出。比如,在医院中治病救人的过程中,不仅仅需要女护士前来帮忙,更需要有男护士冲锋在前,切实解决一些病患在接受治疗救助时的尴尬;在幼儿园或小学教育中,许多孩子都已具备一定的意识,也迫切希望能有男老师或女老师在身边,以便避免不必要的麻烦。正是因为社会上普遍形成的“性别隔离”意识,使得越来越多的人们逐渐地将其视为在正常不过的事情,使得许多岗位“用人荒”或“某一性别”就业竞争过分激烈。

也许,从根本上打破“性别隔离”最需要的是更多鼓励。只有形成人人包容、人人认可、人人鼓励的开放机制,才会有更多人敢于站出来,充分考虑用人需求,解决某些行业某一性别的用人荒问题,在社会上形成我为人人的公平的良好风尚。

猜你还想看:

王金鑫:成绩好就不用劳动,这个理由太可笑

对于出于年幼的孩子们而言,既不懂怎样做才能算劳动最光荣,更不知劳动对于一个人成长的重要性。

王金鑫:追求优质阅读才能享受读屏之美

因为数字阅读方便、快捷的巨大优势,人们的阅读方式正在悄然发生改变,逐渐把阅读伸展到了更大的空间、更广阔的方面,极大丰富了人们的阅读体验和精神文化生活。

王金鑫:“限薪令”不能在天价片酬前失灵

“限薪令”只是一个提醒,当更多人将作品片酬真正的放下,考虑更多关于作品内容本身,就不会再有市场泡沫形式的出现。

王金鑫:快递员私拆包裹,岂能凌驾于法律之上

深究其因,问题关键出在快递员配送环节的“看不见”和“摸不着”。

王金鑫:“金牌月嫂”还须立下规矩

一些以学历很高、证书不少的知名机构培训出来的月嫂,却面临着“证书不少却干活不好”的现状。

王金鑫:“环卫工替岗”背后的艰辛有几何

归根到底,环卫工人“替岗”问题自然与劳动不公平的因素脱不开关系。

王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。