中部博览会:点燃“一带一路”的江西风采

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-17 09:24

作为中部重要省份和“一带一路”的重要节点,江西省不仅拥有丰富的自然资源禀赋,更拥有高水平开放式发展的后发优势。近年来,江西省始终坚持以“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署为方向指引,不断加快产业转型和动能转换,全面推动江西加快高质量跨越式发展,不仅经济总体实力上实现大幅提升,而且在对外开放走向纵深上取得突破,为融入“一带一路”国家战略、展现江西发展元素注入了全新的动力。而随着第十一届中部博览会在江西南昌的召开,江西又将迎来全方位、高水平发展的新境界。

借助于国家“一带一路”发展战略,江西积极走“引进来”发展之路。取长补短,是智者之行。近年来,江西立足省情,积极寻求对外合作机遇,不断吸引资金和技术,为江西发展注入活力。2018年,江西实际利用个外资125.7亿美元,增长9.7%,利用外资项目资金7346.4亿元,增长10.8%;对外技术合作方面,驻赣企业积极走国际化发展战略,北通航江西直升机公司与乌克兰DB直升机公司在景德镇组建合资公司,形成组装生产200架2座轻型直升机生产能力,并陆续引进3座、6座直升机等机型在国内生产。筑巢引凤,是明者之为。为吸引外资和技术,留住企业和人才,江西积极打造投资“热土”,为产业集聚打造“高地”。目前,江西已经打造和拥有国家级新区1个,国家级开发区19个,省级开发区84个,综保区3个,跨境电子商务综合试验区1个一级3个国家级开放口岸,为江西高质量开放式发展奠定坚实基础。中部博览会的召开,无疑将为江西进一步“引进来”提供历史契机。

走高质量开放式发展之路,江西更擅长于“走出去”。在“一带一路”的全新节点上,江西品牌、江西元素已经成为亮丽的发展“底色”。截至目前,江西已经在全世界97个国家和地区设立了700多家境外企业和机构,对外直接投资超过50亿美元,“江西建设”、“江西制造”、“江西援外”、“江西走出去联盟”已成为国际市场上四张靓丽的江西名片。在海外项目中,“江西路”、“江西桥”、“江西电站”、“江西医院”等富有江西元素的诸多项目,已经成为“一带一路”的中国元素之一。从生产领域到生活领域,从资金注入到技术投入,时至今日的江西海外项目已经遍洒在“一带一路”的各大节点之上,而“一带一路”也成为江西加快产品、技术和品牌“走出去”的核心区域和快速增长区。如今,中部博览会的召开,又将为江西高质量开放式发展开创新平台。

借力中部博览会,江西高质量开放式发展将向“全方位”不断拓展。近年来,江西把人文交流合作作为江西省参与“一带一路”建设的重要内容,把一批涉及到医疗卫卫生、教育科研和文化旅游的项目积极推介到全球。由江西中医药大学在巴基斯坦承担的中巴中医药产业园项目,总金额达到4.61美元;2018年夏天,江西中医药大学第三期热敏灸技术中级培训班在巴西圣保罗成功举办;江西乡音版的《临川四梦》《牡丹亭》近年先后走出国门,在英国、西班牙、美国、德国等地演出;江西艺术团在美国印第安纳、爱荷华等多个州举行的“欢乐春节:祖国陪你过年”慰问侨胞演出受到美国观众赞誉。“十三五”以来,江西全省共组织实施了61批次文化交流合作项目,在生态、文化、教育、科技以及医药卫生等领域开展广泛交流合作,而陶瓷、戏剧以及中医药等具有显著江西特质的文化品牌更是受到世界的青睐,“一带一路”的江西文化元素比重正在不断加重,中部博览会的召开,无疑将为“一带一路”的江西元素“锦上添花”。

顺势而为、激流勇进。阔步迈入新时代的江西,正在全方面融入国家“一带一路”发展战略,不断实施“引进来”、“走出去”和“全方位”的发展举措,第十一届中部博览会的召开,必将为江西在“一带一路”历史契机下不断抒写高质量开放式发展的时代新篇章。

戴庆锋

猜你还想看:

江西:迈向新时代中部崛起新征程

江西:迈向新时代中部崛起新征程

江西:迈向新时代中部崛起新征程

江西:迈向新时代中部崛起新征程

南昌:第十一届中部博览会举行综合演练

南昌:第十一届中部博览会举行综合演练

第十一届中部博览会·南昌:志愿者服装首亮相 火火的热情火火的心

第十一届中部博览会·南昌:志愿者服装首亮相 火火的热情火火的心

【“喜迎中部博览会”】江西省“企业获得信贷”指标得分排名居全国第二位

近年来,我省组织金融机构深入县域、深入园区、深入企业,开展金融定向帮扶,特别是为民营和小微企业精准服务,壮大实体经济。

第十一届中部博览会:宾朋盈门!

第十一届中部博览会:宾朋盈门!

第十一届中部博览会:5月18日开幕 54个国家和地区、6000多嘉宾参会

第十一届中部博览会:5月18日开幕 54个国家和地区、6000多嘉宾参会

第十一届中部博览会:首个中博会吉祥物“中宝”亮相

第十一届中部博览会:首个中博会吉祥物“中宝”亮相

第十一届中国中部博览会重大与专题活动安排出炉

5月18日上午举行第十一届中国中部博览会主旨论坛暨开幕式,5月19日上午举行第二届世界赣商大会。

大咖云集的中部博览会来了!6000余名嘉宾参会创历史新高

5月13日,记者从江西省商务厅获悉,第十一届中部博览会的各项工作已基本就绪,大会将于5月18日至20日如期举行。报名参会的来宾达6000余名,创下历史新高。