李彩悦:悬衡而知平 设规而知圆

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-17 15:03
规则本身无美感可言,但正是人们的自觉遵守,才拥有和谐有序的美好景观,才能显示规则的好处与美丽。

近日,有网友爆料称,从泰国曼谷飞往上海浦东的春秋航空航班,一位大妈因女儿误了起飞时间堵住飞机门不让起飞,导致航班抵达时间比计划延误约30分钟。(5月17日 北京青年报)

古语有云:“没有规矩,不成方圆”。但近年来发生的一桩桩匪夷所思的乘客不遵守规则事件既挑战公众的忍耐和底线,又挑战着规则的权威。这种将规则意识完全抛之脑后的“失常”行为的发生频率应该降低直至完全消失,这才是公众喜闻乐见的和谐画面。

从重庆公交车坠江的惨案,到现在频繁发生的把地铁门和飞机门事件,背后都是乘客不遵守社会规则的缩影。这种将个人利益凌驾于集体利益的行为,有时候会付出生命的代价。在人们的固有思维里,凡是没有触犯法律的不恰当行为就不会受到处罚,这正是违反社会规则行为泛滥的本源。

其实,对社会规则的遵守,却鲜有潜移默化的道德要求。我们知道,法律是我们不可逾越的规则,如果违反,就会受到惩罚,失去自由。其实,社会规则亦是我们必须遵守的准则,如果破坏,我们的生活就会失去秩序,降低质量。试想,如果人人都缺乏规则意识,甚至无视规则的存在,会让我们的生活出现了一些不和谐的音符。

规则本身无美感可言,但正是人们的自觉遵守,才拥有和谐有序的美好景观,才能显示规则的好处与美丽。我们可敬可爱的周总理就是遵守规则的榜样。在一次理发中,很多人都在等候理发,但是时间宝贵的他却没有接受别的同志让他先理发的请求,微笑着对大家说:“谢谢同志们的好意。不过这样做是不对的,每个人都应该遵守公共秩序,按照先后次序理发。”他说完后,就排到最后一位同志的后面,耐心等候理发了。

我们应该将每一起这样的事件当成树立规范,树立规则意识的机会。虽然有些事看起来,只是一件小事,后果不是很严重,也许最终处罚也不会很严重。但罚与不罚,意义截然不同,社会效果亦截然不同。只有让不守规则者付出终生长记性的代价,才会牢固树立起规则必须遵守的意识,使人时时想着规则和他人利益,而不是一切都以自我为中心,光想让别人和规则迁就自己。

猜你还想看:

李彩悦:惟“求知”方能为自己“出彩”

当今社会不少网友总试图借助“名人效应”吸引眼球,表达观点,却不肯在读书中增长学识,更有甚者随意恶搞甚至篡改名人语录以达到吸粉引流的目的。名言其实只是出自名人之口,才成了名言。

李彩悦:最是“书香”能致远

阅读是最好的教育。

李彩悦:“无声食堂”挺怪异

对于孩子们来说,平时的课堂有纪律有规矩,课间休息时间又太短,午饭时间正是宣泄负能量、彼此之间交流情感、沟通近况的休息时间,这样的交流有利于孩子放松身心,愉快就餐。

李彩悦:让“感恩群”细水长流

中国社会是吝啬感恩的社会,人们受传统批评教育思想的长期灌输,而忽视了感恩教育。只有大众的心理需求得到满足,感恩才能变成一种自发行为,“知恩感恩”的社会氛围才会更加浓厚,这也许是我们共同的心愿。

李彩悦:低俗的“网红牌匾”何时止?

此外,这种所谓的“网红”店名不仅会降低城市品位,亦会扰乱社会经济秩序,助长社会不正之风。

李彩悦:“网络词”风靡是喜是忧?

传统文化需要吐故纳新,语言更需要丰富多彩的碰撞才能生机勃勃、经久不衰。

李彩悦:“夸而骄”不如“思而行”

两种社交群的内在性质共联互通,都可以帮助大学生在调侃和娱乐之中释放压力,宣泄情绪。“夸夸群”和“喷喷群”是情感文化盛行的产物。

李彩悦:互联网行业:在意年龄,更看重能力

互联网行业可以形象的被称为“吃青春饭”的行业,它的发展急需补充新鲜血液,依靠年轻人初生牛犊的闯劲和天马行空的思维方式,来增强企业的竞争力,帮助企业在计算机行业市场上争得一席之地。

李彩悦:“步数换折扣”,运动创新玩出新花样?

不少学生为了吃饭可以打折,每天的步数越来越多,运动氛围越来越浓厚,需要不断鼓励和推崇这种“别具一格”的创新活动。

李彩悦:疯抢“猫爪杯”大打出手,“网红”变“杯剧”?

个别消费者为抢购“网红”产品大打出手,背后是道德素质和虚荣心作祟的结果。