沈林:手机禁入课堂,绝非一禁了之

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-17 15:11
规范大学生课堂使用手机,不能“一禁了之”,要顺势而为、因课制宜、疏堵结合。

江西省教育厅近日出台文件,提出进一步加强高校本科教学管理的八项要求。文件要求各高校,要加强移动智能终端使用管理,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。(据新华网)

“手机禁入课堂”并非江西教育厅的创举。在此之前,全国已有多所高校推行了类似规定,通过“在上课前把手机放入指定的收纳袋”等举措规范大学生的手机使用,在教学质量提升方面取得了明显的成效。然而,此次省级教育管理部门出台规定,还是触动了人们的神经,引发了各方热议。赞同者认为,“手机禁入课堂”打中了“学生过于依赖手机而影响正常听课”的“七寸”,严格执行将有效遏制不良现象,规范教学秩序进而提升教学质量;也有质疑者认为,此举太过“极端”,是教育理念在新时代的倒退,亦是“不顾实际”的“粗暴管理”。

事实上,综观江西省教育厅的此项文件可以发现,“手机禁入课堂”仅是指导性意见,并非不顾各地各校实际情况的“一刀切”。各地各校尚需充分把握文件精神,因地制宜、因校施策,在教育管理的不同时段,针对不同性质的课堂,采取差异化的针对性措施,引导大学生规范、合理地使用手机。对文件精神的误读,不仅带偏了民意,也不利于问题的解决。

因此,从“手机禁入课堂”的本源性意蕴出发,正视高校课堂中出现的现实性、紧迫性问题,规范课堂管理、提升教学质量、增强学生获得感,更应成为各方关注的重点和焦点。毕竟,“手机禁入课堂”绝非目的,提高教学质量才是初衷。基于这种认识,规范大学生课堂使用手机,不能“一禁了之”,要顺势而为、因课制宜、疏堵结合。

心理学中有“心理舒适区”一说,人们习惯于停留在舒适区,大学生亦然。“能随意使用手机的课堂”便是大学生的“心理舒适区”。许多大学生已习惯了上课使用手机,殊不知这不仅容易分散听课精力、影响听课效果,也在影响了其他同学、扰乱了课堂秩序。要改变这种习惯,绝非易事。通过一定的强制性措施对大学生使用手机进行适当的“堵”,做好大学生的思想工作,引导大学生走出“心理舒适区”,实乃应然之举。因为,学习、成长与改变大都是反人性的,过程必然不会太舒服,大学生想要成长成才,就需要改变一些不良习惯。同时,这也倒逼一些教师离开自己的“心理舒适区”,正视课堂纪律、规范教学秩序、提升教学水平,因为“离开了手机的同学们对教师的授课提出了更高的要求”。

当然,也要看到手机等智能终端于现代教学的积极意义。对于一些可以利用抑或需要运用信息化手段的课程,在鼓励教师和学生充分应用手机等智能终端开展教与学的同时,要加强对课程的改革和监管。要明确手机等智能终端在这些课堂中何时使用、如何使用等问题,切不可借信息化教学之名,让手机成为课堂教学和学生成长的“手雷”。

手机禁入课堂,绝非一禁了之。出于对大学生负责的角度考虑,各地各校要在结合学校、课程、学生等实际情况的基础上,对课堂秩序进行有效规范。针对“教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位”等问题,对高校传统教学模式进行深度改革,多采取互动式、话题式、翻转式的课堂教学,淘汰“水课”、打造“金课”,不断激发大学生的听课兴趣、提升学生的课堂获得感,让“课堂上能否使用手机”成为一个伪命题。

猜你还想看:

沈林:亟需制度规范莫让众筹变“众仇”

如同“老了跌倒了扶不扶,他人落水了救不救”一样,面对“他人受困帮不帮”的网络众筹,亦需要有效制度的护航。

弘扬五四精神 需要切实行动

在社会发展的全新时期,我们更有责任、更有理由、更有信心,学习、传承、弘扬好“五四精神”,使之成为青年前行的指路明灯、变成青年奋斗的内在动力,在更广范围、更深程度上激发青年的永恒能量。