万芳:139名考生作弊,问题出在哪?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-17 15:17
在考试中违规作弊,无疑是自断前程,把自己多年的努力毁于一旦。

山东省2019年艺术统考及专升本考试期间,139名考生考试作弊被查。5月15日,山东通报艺考及专升本考试作弊情况和处理结果。艺术统考中,查处违规考生共计64人次,其中违纪考生4人次,作弊考生60人次。专升本考试中,查处违规考生共计75人次,其中违纪考生3人次,作弊考生72人次。对违纪考生给予取消该科目成绩的处理,对作弊考生给予报名参加考试的各科成绩无效的处理。

中国的孩子,从小到大,经历最多的就是考试。十年寒窗苦度日,只为金榜题名时。只可惜,数年累之,一朝尽毁。艺考和专升本的考试都是大考,几乎和高考差不多。在考试中违规作弊,无疑是自断前程,把自己多年的努力毁于一旦。这139名考生作弊被查,成绩作废,多年努力,就为了这一刻,值吗?

或许,有的时候,习惯,真的是一件很可怕的事情。我们大多数人对考生考试作弊这件事真的似乎已经习惯了。因为,我们从小就经历了,有的人甚至还这样做了。小时候,考试作弊,老师没有发现,或是发现了也不管,又或者是说一两句。尝到了好处,有了第一次就会有第二次。也有的人,是因为身边的人考试作弊,他也就跟着学了。大多数人,对考试作弊都抱有侥幸心理,认为老师不会发现自己。久而久之,考试作弊就成了一种习惯了。在《人是机器》里,有这样一句话:习惯也跟快感一样,会麻痹甚至窒息着恶感。我想是的,当你习惯了作弊的时候,你心理就不会有任何的负罪感了。这是一件很可怕的事情。

不全都是他们的错。学生考试作弊,除了他们自身的问题,还有许多外部因素。监考不严,管理不到位,就是一个重要原因。老师和学校缺乏责任心。一些老师监考的时候,根本就不管学生,考场也没有监控设备,放任学生作弊,以至于考生忽视考试纪律,为所欲为。这一次山东省出现139名考生作弊,有人认为和考场没有安装型号屏蔽仪,且监考老师对电子设备扫描不合格有关。不然,作弊考生也不能够携带接收信息的设备入场。考生作弊,也有老师和学校的纵容。

诚信考试,是我们从小就说的。但不能只是说,更要从小就做到。也要让学生从小就知道考试作弊的危害。不要为了一棵树,放弃整片森林。同样的,不要因为一场考试,放弃你多年的付出。

猜你还想看: