艾琳:不能盲目追捧“明星小药”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-20 14:58
而绝大多数药剂代购不具备医学专业知识和技能,更不具备指导患者用药的权利。

近年来,“肤乐霜”“维E乳”等北京各大医院配制药剂,因价格低、疗效好,被消费者追捧为“明星小药”,致使销售紧俏。一些人看准商机,通过网络社交平台大量发布广告,销售“明星小药”。然而,记者调查了解到,一些药品经过药贩子的手,不但价格翻倍,而且存放方法不当,药品质量难得保障,容易给使用者带来健康隐患。(5月20日 《北京青年报》)

正如报道所述,“明星小药”普遍具有物美价廉的特点。价格低、疗效又好,并且是由正规医院自主配制的,安全性可以在一定程度上得到保证。这些优点被消费者夸赞宣扬,一传十、十传百,为“肤乐霜”这类药剂打出了一定的知名度。这样的知名度被药贩子利用,为了牟利,他们会通过种种方式对药剂进行“再包装”,比如炮制软文广告,在软文中夸大药剂功效、隐瞒药剂副作用等,并在各大网络平台广泛宣传,“明星小药”的风就这样越刮越大。刮到最后,消费者已然难以分辨广告词的真假,也难以获知这款药剂对自己而言是否真的对症,可又被这阵风吹得心痒难耐,于是就抱着“试试看”的想法下了单。

这样分析来看,“明星小药”之所以会广受追捧,除了有药贩子夸大宣传的因素,消费者的错误消费心态也是主要原因。医院本是好医院,药原本也是好药,疗效也必然是有的。但是,好药能产生疗效,离不开一个先决条件,那就是“谨遵医嘱”。“明星小药”本就由医院自主配制,医生清楚用法用量,医生也具备专业知识和技能,能根据患者实际情况指导患者使用药剂。而绝大多数药剂代购不具备医学专业知识和技能,更不具备指导患者用药的权利。很多跟风购买“明星小药”的消费者,全然忽视了“谨遵医嘱”这一先决条件,盲目听信药剂代购的片面之言,定然会直接影响药剂使用效果,甚至可能危害健康。

对倒卖“明星小药”这一乱象,需要有关部门加强监管,也需要医院与消费者共同发力。医院可通过限购等方式限制药贩子批量购买,消费者也不能盲目追捧“明星小药”。面对那些把“明星小药”夸得天花乱坠的广告或软文,消费者必须保持一份警醒和理性。在决定下单前,应该多查阅几篇资料、多询问身边人的意见,必要时,甚至可以直接到医院听取医生专业建议、或是把已经买到手的药剂拿给医生看,询问医生能否使用。这是对自己负责,也是对其他消费者负责:只有让理性消费观蔚然成风,购买“明星小药”的盲从风才能逐渐变小,医药市场才得以更加井然有序。

猜你还想看:

艾琳:阅读要从娃娃抓起

对未成年人阅读情况的关注是大有必要的,这比单纯关注成年人的阅读情况更有价值:未成年人读多少书、读什么书、爱不爱读书,在很大程度上受成年人潜移默化的熏陶或引导,能间接揭示出成年人的育儿观念,以及对待阅读的态度。

艾琳:劳动者拒绝“996”既合理又合法

企业可以倡导“996”的奋斗精神,劳动者也的确应该具备奋斗精神,但不能过度吹捧夸大“996”的作用,否则就容易在盲目追求“996”的道路上迷失方向。

艾琳:别再让代写刷量以假乱真

模式不同,但对消费者而言,实质都是一样的:都是有了某方面购物需求,来到电商平台中寻找相关产品,浏览商家对自家产品的自我介绍、买家对产品的评价,据此形成对该产品的大概印象,继而凭印象好坏做出选择。

艾琳:要拍美照,何须摇树?

可是,即使没有花瓣雨,身着汉服的女孩脸上挂着惬意的笑,静静立于海棠树下,俯身拾起一片不知何时被风吹落的花瓣——这难道不也是另一幅别具意境的画面吗?

艾琳:不能让“读经”成为形而上学

“读经班”应该摆正位置,遵规守法,让学生在正常接受义务教育的同时得以吸收国学精髓,使“读经”成为画龙点睛的一件好事。

艾琳:经典剧翻拍,适度创新可以有

试想,如果《大话西游》只是一部恶搞原著的空洞喜剧片,如果至尊宝和紫霞仙子的故事丝毫触不到观众泪点,它又如何能承载情怀,承载一代人的珍贵回忆呢?

艾琳:乡村留人才,靠情怀更要靠制度

人才愈发优秀,数量也愈发增多,可无论是学农的大学生还是“状元村”的“状元”,似乎都并没有与乡村振兴挂上钩。

艾琳:“研究性学习”不能打假把式

学生本就不具备做好研究的能力,家长只得代劳,东拼西凑完成作业,再交由老师批阅。

艾琳:要把“论文代写”禁到实处

用买来的假论文换取毕业证和学位证,是对其他耕耘在学术一线的研究学者的不公正,更是极大的不尊重。

艾琳:要平衡好“教育”与“国学”这杆秤

崇尚读“国学”的家长有很多,孙楠只是其中之一,华夏学宫也只是众多以“国学”为招牌的培训机构之一。