肖玮:世间岁月静好,莫不负重奔跑

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-21 09:08
世间的岁月静好,莫不是负重奔跑——这大概就是25岁杨添财和29岁吴云写就的人生之题。

满载成都蒲江特色水果青见柑橘的货车驶出“一起走吧”仓储物流中心大院。这几天,每天从这里送出的青见柑橘多达五六万斤。大院高悬着一条横幅,“我是你的耳,你是我的腿,我们携手拼未来”。公司创始人是25岁的杨添财和29岁的吴云。杨添财6岁那年患上了肌肉萎缩,不能走路;吴云因听力障碍,求职困难。2015年两个年轻人相识,人生轨迹随之改变。(5月20日 新华每日电讯)

心有光芒,必有远芳。与其说这是两个90后鏖战商场的故事,倒不如说这是两个身残志坚的年轻人“互助创业”写就的人生传奇。3个月居然卖出4000万元农货,即使在人口仅28万却拥有大小4000多家电商企业的成都蒲江,这也是一个惊人的数字。

当互联网创业遇到新零售,大概就像2011年雷军的“猪飞风口”之论,每个人都在各种鸡飞狗跳的预测、慌里慌张的文章间焦虑并逡巡。付费演讲里的“追风少年”很多,但真正静下心来嫁接传统与网络的实干家却很少。AI、IoT、5G等新技术方兴未艾,下沉市场、垂直市场和海外市场暗夜妖娆,在全球贸易的云谲波诡之间,真正的两手抓——大概不仅包含核心技术的“科技自立”能力,还内涵着新实体的“网络生存”能力。于后者来说,每一枚青见柑橘,都应该在新业态新模式的磨砺当中,绽放自己的价值光芒。25岁的杨添财和29岁的吴云所做的,恰恰是赋予传统果业互联网运营销售之不可思议的能量。

“我是你的耳、你是我的腿”——两个残疾青年,整合了各自人生中的比较优势,在创业路上写就传奇时光。回头看来,这离不开三重力量:一方面是志存千里之力。就像他俩说的,“卖出的每一枚水果,那不是钱,而是在证明着我们的价值。”从一个人的销售到两个人的公司、再到一群残疾青年的梦想,“联手做好”四字虽然寻常,却自生力量。另一方面是技术杠杆之力。截至去年底,中国数字经济规模达到31.3万亿,占GDP的34.8%,数字经济正成为中国经济新引擎。在最好的时代,“一起走吧”遇见了最好的互联网。再者,是平台赋能之力。“今年十月份之前我们应该可以在拼多多上做到一个亿。”选择一个最合适的平台,努力躬耕、做精做强,新电商平台、新商业逻辑,或许更适合这些躬身在区域实体之间的青年梦想家。

今年国务院政府工作报告提出,稳增长首要是为保就业,就业优先政策要全面发力。借助互联网的力量,借助平台经济的东风,两个残疾青年不仅创造了创业的奇迹,还发挥了其辐射能力,直接或间接带动着就业。截止目前,他们免费培训了20余名残疾人,优先销售残疾人种植的猕猴桃、柑橘等农产品。“互联网+”让他们的眼睛成了市场的千里眼,“新电商”让他们的耳朵成了创业的顺风耳,耳聪目明、心有乾坤,事业自有新天,人生自有诗意。

世间的岁月静好,莫不是负重奔跑——这大概就是25岁杨添财和29岁吴云写就的人生之题。来自残联的数据说,过去五年,全国已有300多万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训,掌握了一门以上劳动技能,全国城乡有942.1万残疾人实现就业。未来是挥洒汗水“拼”出来的,在这个万物互联的新时代,愿所有逆境里的负重奔跑,一样能抵达心安处的岁月静好。

猜你还想看:

肖玮:“夸夸群”并非洪水猛兽

莫非大家正襟危坐在心理疏导室,和上世纪的老专家们一起谈人生谈理想才是最完美的“排解方式”?

肖玮:假货套路深,正品何不下农村?

遗憾的是,我们往往偏重于打假,却疏于在“正品下乡”上花功夫。