邓海建:“炒上天”的学区房让谁脸红?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-23 11:11
孟母择邻而居,外因不可忽视。

为了给楼市“泼冷水”,苏州近日相继出台一系列调控措施。根据苏州工业园区管委会通知,在园区新购并取得《不动产权证书》的商品住房和二手住房,用于申请入学的,对服务对象提供的合法固定住所予以登记,登记的合法固定住所九年内认定一名地段生。(5月22日每日经济新闻)

“九年一学位”,这招够狠的。不过,乱世重典、乱象重拳,苏州祭出的这个杀手锏,也算不上意外。5月18日,住建部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的4个城市进行了预警提示,苏州赫然在列。被“苏大强带火”的苏州楼市,已经高烧了将近一年了。

数字是最好的说理,现实是最强的逻辑。数据显示,苏州二手房均价自去年6月以来已连续11个月环比出现上涨,特别是5月以来环比涨幅明显扩大,达到18680元/平米,环比上涨4.74%,同比涨幅已达到19%。事实上,苏州工业园区的房价从2015年到2019年翻了一倍。今年才过去一个季度,单价就已经较去年底上涨近4000元。谁也不敢输在起跑线上,学区房上的困扰岂是三言两语就能叫人心安?

“九年一学位”能让高烧不退的学区房降温吗?答案恐怕不是特别乐观的。道理也不复杂:如实房子是买了孩子上学的,本来就会住满九年;如果房子是买了投资投机的,学位当然是跟着产权证闲置,一旦交易肯定还是要兑现为“附加值”的。抛开楼市价格高企的问题来看,为什么各地学区房依然如脱缰野马般疯癫不已?说到底,还是教育均衡的问题口惠实不至罢了。只要好学校和坏学校是客观存在的,只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。

说得再直白一些,比如苏州园区住房2019年成交均价37321元/平米,较苏州均价高出70%。如果教育资源是普惠而均衡的,那么,在交通便捷、出行多元的城市,家长何苦在义务教育阶段背上沉重的房贷负担?说到底,无非两个原因:一是学位有限。不买房,虽然义务教育是宪法权利,但终究会面临僧多粥少的各种麻烦,家长们“买房上学”不过是逼上梁山。二是优质学位有限。谁都有偷跑情节,谁都不想亏了孩子,如果优质教育资源集中在园区,那么,周边的房价不飞上天就是家长们瞎了眼。最简单的追问是:学区房价格高处不胜寒仅仅是个“房价”的问题吗?

孟母择邻而居,外因不可忽视。这些年,“条子生”、“关系生”是没了,取而代之的不过是“学位生”、“拼房生”。一个共识越发清晰:城市里的“牛小”、“牛中”一日不死,普通家长们就不可能过上踏实的好日子。就近入学的善意,也许不过是绑住了穷人择校的手脚,“买房择校”的路子,岂非合情合理合法合规?

教育公平是底线,无校可择是愿景。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。

猜你还想看:

邓海建:“蒜来蒜去”,菜农增收还得靠天赐?

租地要钱、蒜种要钱、化肥农药要钱、浇水施肥要钱、种植采摘要钱……在人力成本急剧攀升的今天,大蒜等农产品抗风险的能力似乎越来越弱。

邓海建:富源事件揭开了“代培模式”的一角冰山

最终,急功近利的高考成绩,反过来又助长了这种投机冲动。

邓海建:年轻人到底该去大城市做什么?

年轻人奔向北上广深,又或者是所谓“新一线城市”,大概不是为了混吃等退休、亦非早早“喜当爹”,而是坚守着“万一实现了呢”的梦想。

邓海建:大学改名果真是“全校人的梦”?

大学之大,非在“大名号”、而在“大学问”。

邓海建:“抢夺方向盘入刑”为公共安全护航

守护公交车上的公共安全,严刑峻法就当秀出肌肉和牙齿的力量。

邓海建:薅羊毛的“高考移民”须顶格处理

全面排查也好、重点排查也罢,说到底,就是不能让“高考移民”在权钱的长袖善舞下浑水摸鱼。

邓海建:谁是拦截骚扰电话的主力军?

说得更直接一些:这究竟是用户不举报,还是运营商不作为?

邓海建:“听不懂话”的霸气官员是如何炼成的?

不过,长春市南关区教育局副局长在接待群众时出言不逊的霸气与火气,还是刷新了民众对官员素养的认知底线。

邓海建:“集团开发酒”到底是个什么酒?

萝卜快了不洗泥,林子大了鸟就多。

邓海建:网红经济的下半场还得看实体

年卖出近3000万份、远销德国成奢侈品……没有网红,只怕是好粉也怕巷子深。