吴诗苑:水氢发动机“是骡子是马得拉出来遛遛”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-24 10:13
不过正如俗话所讲“是骡子是马得拉出来遛遛”,如果该报道属实,那么就应该正正当当、坦坦荡荡的拿出来让大家眼见为实。

近日,水氢发动机在南阳正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。市委副书记、市长霍好胜参加现场办公。(5月23日 澎湃新闻)

这则看似普通的产业宣传新闻,却在网络上引发评论热潮,有网友表示南阳水氢发动机的诞生,可以拿到今年的诺贝尔奖,也有表示此举发明了永动机……从网友们的调侃与吐槽中,不难发现南阳日报所报道的内容,似乎与常人的认知有所不同,为此上海交通大学机械与动力工程学院内燃机研究所副教授管斌直言到“那不行,是假的,所谓的水氢发动机就是常说的氢燃料电池,这么叫只是噱头,中国还未进入实用阶段”。

并且2017年8月,媒体也曾报道过中国第一辆水氢汽车在浙江金华下线,是由青年汽车集团建设投产,当时要实现汽车驱动,还要加一种特殊催化剂才能实现。同样是引得网友大量吐槽,质疑其科学性、实用性、合理性。而根据如今南阳媒体的报道,南阳的水氢发动机仍是由青年汽车集团与南阳高新区签约投资建设,这不到两年的时间里,这家公司是不是突破了技术难题掌握了核心科技,到现在就只用加水便能制取氢气,从其报道中还不得而知,有待后续当地媒体或相关部门做出进一步解释。

不过正如俗话所讲“是骡子是马得拉出来遛遛”,如果该报道属实,那么就应该正正当当、坦坦荡荡的拿出来让大家眼见为实。如何实现只用水就让汽车发动机运转,到那时大家肯定会心服口服点赞认可,同时也能以此为契机,加速淘汰石油等落后能源,让汽车早日换上水氢能源,实现零排放、零污染,为环境保护做出巨大贡献。

可要是同以往所报道一样,还需要加“特殊催化剂”才能驱动或者需采取其他方法,那么南阳当地媒体所报道内容就涉嫌夸大甚至造假,只是为一味宣传产业而抛弃了“常识”,却不从报道中罗列出实际“干货”,反而用大篇幅来报道领导视察工作,自然是难以服众,尤其是难以得到当下“爱较真”的网友认可。

所以事实究竟如何,还要等待后续的报道来画上句号。然而真要是报道出现了偏差,所造成的恶劣影响就难以估量,为此当地各级干部就得好好反思,该刹刹媒体报道中“只爱吹,不求实”的浮夸之风,从而让宣传报道重新回归到用事实说话,用成绩说话,这才是最好、最为人认可的报道。

猜你还想看:

吴诗苑:面对“吃空饷”,不能“睁眼瞎”

因为“吃空饷”本就是一件有违干部选拔公平公正的事情,如果没有人站出来及时制止,甚至还在背后“推波助澜”,只会让这些人更加的肆意妄为,无所忌惮,例如,就有可能会让“吃空饷”的人越来越多,挤兑现有干部的生存空间。

吴诗苑:副所长怒骂记者,说好的媒介素养呢?

显然,这正是与干部的媒介素质有关。

吴诗苑:群众评成自评,心虚吗?

由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。

吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。