四个“不要忘”激励奋进再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-28 10:46
习近平总书记强调四个“不要忘”,是对老区人民深深的惦念,更是对共产党人初心和使命永恒不变的追寻与担当。

20日下午,习近平总书记在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆,亲切会见了于都县红军后代、革命烈士家属代表。他动情地说,“现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”

江西是第二次国内革命战争的中心地域,是著名的革命老区,在这里:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;井冈山创建了第一个革命根据地;瑞金是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地;二万五千里长征从于都河迈出了第一步……据统计:全省有名有姓的烈士达25万多人,无名烈士更是难以计数。革命先烈为了民族独立、人民解放、国家富强抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲惊天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。习近平总书记强调四个“不要忘”,是对老区人民深深的惦念,更是对共产党人初心和使命永恒不变的追寻与担当。

继承先烈遗志,坚定理想信念。想当年在敌强我弱的形势下,面对强大敌人的围追堵截,红军不畏艰险,不怕牺牲,顽强斗争,粉碎了一次又一次围剿;长征途中,红军将士面对一条条波涛汹涌的大河,一座座巍然耸立的雪山,一片片茫无涯际的草地,前有敌军,后有追兵,毫不退缩。凭的是革命理想高于天,以初心和使命激励自我,在所不辞,永往直前。新时代新长征,前进道路仍然不平坦,同样会遇到各种艰难险阻,要冲破阻力,继续前行,夺取新胜利,坚定理想信念更显得重要,传承红色基因,继承先烈遗志,强化“四个意识”坚定“四个自信”,补足精神之钙,提振精气神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发起新的冲刺。

传承红色基因,激发奋斗的力量。习近平总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂,多学习多重温,心中会增添许多正能量。”当今时代,我们国家经济实力增强,人民群众生活幸福美好,要使我国成为现代化强国,要不断的满足人民群众对美好生活的需要,饮水思源,思安思危,斗志丝毫不能松懈,艰苦奋斗的精神不能丢。传承红色基因,吸取革命历史营养,以革命先烈为榜样,吃苦耐劳,兢兢业业,乐于奉献,接过接力棒,激发奋斗动力,用奋斗开创未来,以实干践行使命?,将烈士们未竟的事业进行到底。

敬仰先烈、崇尚英雄,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”每个前进的时代都有英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养。新时代需要英雄,用英雄精神激发振兴力量,崇尚英雄、见贤思齐,争当先进、锐意进取,大力弘扬崇尚英雄的新时代良好风尚,坚决抵制“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”的行为,凝聚正能量,培育和践行社会主义核心价值观,让英烈精神融入国家血脉、民族灵魂,聚集起强大的力量。

四个“不要忘”,铭记历史,坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,继承和发扬党的优良传统和作风,苦干实干,不懈奋斗,新的长征再出发,不断取得新的更大的胜利。

罗瑞明

猜你还想看:

牢记总书记嘱托誓夺脱贫攻坚战全胜

以习近平同志为核心的党中央时刻将老区人民冷暖放心头,给予了无微不至的关怀。

携手共进助力家乡发展

经过多年的磨练和打拼,许多赣商有着雄厚的科技基础和经济实力,有着扩大再生产的强烈愿望,江西需要赣商,赣商回报家乡,赣商回家乡投资兴业有着广泛的合作基础和潜力。

中博会为“一带一路”贡献力量

优势互补,互利共赢,不仅是量的积累,更是质的提高。

提档加速加快文化强省建设

加快文化强省建设步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供精神动力和文化支撑,为江西高质量发展提档加速。

开启文化强省建设新征程

2019江西文化发展巡礼”既是展现江西文化取得的重大成果,也是开启文化强省新征程,坚定文化自信,打造文化创意基地,推动文化创新繁荣,打响赣鄱文化品牌,向文化强省的目标快速迈进。

“走出去”让文化更具“国际范”

5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”将正式开展,展览将全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,为“走出去”增加自信,提升动力,进一步促进江西与世界各国文化交流与合作。

文化的力量持久而又充满着魅力

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国兴。

完善公共文化设施提升群众获得感

完善公共文化设施网络、提升文化惠民效能、创新公共文化服务,是加快文化强省建设的重要内容。

加快文化大省向文化强省转变

江西文化底蕴深厚、文化资源丰富,2019江西文化发展巡礼展,展示江西文化建设的丰富成果,扬江西优势,发挥文化建设的带动引领作用,推进文化繁荣发展,加快文化大省向文化强省转变。