郭雪营:莫用“高考状元”窄化成功

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-29 11:00
要沉下心来,撇去浮躁,用奋斗定义成功,用汗水抒写辉煌,而不是用“高考状元”窄化成功,更不是用物质奖励去腐化成功。

10天后,2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。以往各地的“高考状元”都是外界关注的焦点,不过今年宣传“高考状元”的行为被教育部严令禁止。(5月28日 中国新闻网)

“高考状元”是莘莘学子心中的梦,是万千家长的期待,所以也就成为一些学校宣传的“资本”。考出一个“状元”,锣鼓响起来,游街安排上,奖金发到手,好像一时迎来了繁荣的“后高考时代”。其实,这是对高考的“扁化”,是对成功的“窄化”。

“高考状元”带来的应该是一种奋斗以成的精神财富,而不是带有功利性的物质财产,更不是学校扩大招生的“钓饵”。适当关注“高考状元”可以,但不能给他们过大的压力。大肆的宣传,脱离实际的走穴,可能会给他们带来一种“飘”的感觉,分散对学业的注意力,甚至走向“泯然众矣”。

过往对“高考状元”的大肆宣传,仿佛传递出“状元之外无成功”的扭曲价值观。其实,每个学生都有自己的智能类型,都有自己擅长的学科和领域,都有属于自己的成人成才成功之路。没有考取状元,也不意味着失败。高考被称为“千军万马过独木桥”,但“条条道路通罗马”。不过度宣传“高考状元”,不要因一次失利而悔恨,不要因一时失误而懊恼,不要因一域失落而扼腕,眼睛还是要向前看,用奋斗以成的心态激活自己体内的“小宇宙”。

高考状元只有一个,但成功的的途径有千万条。莫让“高考状元”定义的“成功”成为“枷锁”。即使“独占鳌头”,也不能放松了学习,抛却了主业,还是要继续发扬不怕苦、不畏难的精神,勇往直前;即使高考一时失利,重新振作起来,找准自己的路,也能够取得属于自己的成功。让“高考状元”轻松地继续前进,让高考考生轻装上阵,才是学校、家庭、社会应该给予的最大支持。

哪里有什么常胜将军,有的只是辛勤的汗水和不懈的努力。人生是一场长跑,一时的领先不代表一世的领先,跑得快不代表能第一个冲向终点。要沉下心来,撇去浮躁,用奋斗定义成功,用汗水抒写辉煌,而不是用“高考状元”窄化成功,更不是用物质奖励去腐化成功。让每一个学生都能够实现自身的全面发展,才是教育的终极目的,也才是成功的丰富内涵。

猜你还想看:

将“诗书继世长”赋予时代的意义

我们就能真正体会到读书之乐,真正清楚读书之用,真正将“诗书继世长”赋予时代的意义,从而真正做到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

郭雪营:为孩子的每一次顿悟留住“窗口期”

也许大家在学习过程中都有这样的经历,之前觉得特别难的知识点,百思不得其解,但突然有一天就找到方法了,好像一夕之间开窍了一样。

郭雪营:你离成功只差“一只蜗牛”的距离

回顾来路,是为了走好前路。

郭雪营:“未订牛奶的学生”标注着教育的温度

让没订牛奶的学生站到讲台上,就犯了“目中无人”的错误,没有把“未订奶学生”的情感变化当回事,没有把他们当做有独立思考的个体,选择性地忽略了他们的感受,甚至伤害了他们柔软的心,这样“冷冰冰”的教育自然会引来口诛笔伐。

郭雪营:“小龙虾学院”火爆源于工匠精神加持

“小龙虾学院”火爆,牵出了职业教育发展、供给侧结构性改革、高质量发展等课题,全过程都贯穿着“工匠精神”。

“拔节孕穗”更需精神滋养

新时代呼唤奋斗者、实干家、行动派。

郭雪营:“基层减负年”磨砺干事创业金刚钻

实践也充分证明,只有通过实实在在的督导检查,以督导检查的严肃性保证工作开展的实效性,才能磨砺基层干部干事创业的金刚钻,从而更好地推动工作,让群众脸上洋溢更多的笑容。

郭雪营:陪伴才是真正的“保健品”

真正的保健品,其实就是儿女的陪伴。

郭雪营:感恩“满满的后备箱”

感恩“满满的后备箱”,其实是感恩父母的爱,这其中镶嵌着“生于斯,长于斯”的情愫,氤氲出“羊羔跪乳,乌鸦反哺”的情感,激荡着“谁言寸草心,报得三春晖”的情怀。