青年干部深耕基层是时代的“命题”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-29 11:00
不过如同硬币的正反面,青年干部选择了时代的“命题”,时代同样会给出“答案”,为他们提供了学以成才的沃土。

时间之河川流不息,每一代青年干部都有自己的际遇和使命。而如今的基层是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴与中国梦的关键一环。同时,也就意味着基层正迎来前所未有的发展机遇,并且还有乡村振兴战略、精准扶贫、人居环境整治等政策保驾护航,是一个能有所大作为的“奇迹之地”。

但是发展永远不会一帆风顺,必定会遭遇各种艰难险阻与挑战。而想要牢牢把握住发展的脉搏,就需要有人站出来,主动充当基层发展的先锋队,为其披荆斩棘,涉深水、打硬仗,打通发展的“血栓”,让基层百姓走上一条脱贫致富的康庄大道。而青年干部主动选择“流”下去,“留”在基层,就是遵循历史的发展规律,用行动回答了当今时代所给出的“命题”。

因为在中国上下五千年的历史长河中,无数青年干部同样也是用实际行动,给不同的时代交出了一份满意的“答卷”。古有西汉时期的年轻使节张骞,义无反顾的选择出使西域,来帮助国家抵御外敌,今有张富清老人在民族存亡的危难时代,浴血杀敌、屡立战功,更在国家需要建设的时代,深藏功与名,在三十一岁那年默默地转业到祖国贫困地区……不难看出,他们都是在年轻有为之时,便下定决心想祖国之所想,急祖国之所急,始终不忘初心,牢记着时代所赋予青年干部的使命,而当下青年干部选择深耕基层,正是对历史的一种继往开来。

并且青年干部深耕基层,还回应了基层群众对发展的“时代呼唤”。当下基层一些地区的物质、生活等条件较为艰苦,发展相对滞后,可老百姓们却渴望获得发展,等待一个富有学识、充满朝气、敢于创新以及拥有“狭路相逢勇者胜”精神的“火车头”,带领大家干事创业、谋划发展,为基层发展闯出一片新天地。

而青年干部恰恰就是带头人的不二人选,毕竟他们不仅是早上八九点钟的“太阳”,代表着希望与活力,还饱读诗书,拥有大量理论知识,有着超乎常人的闯劲干劲与事物接受能力,青年干部选择深耕基层,就是用自己的实干与能力激发广大基层群众改变落后现状的内在动力,从而给群众打了一剂强心针,让他们相信脱贫、发展、致富的“时代愿望”不是美梦,而是一种目标,只要肯下功夫、动脑筋,成功自然是水到渠成。

不过如同硬币的正反面,青年干部选择了时代的“命题”,时代同样会给出“答案”,为他们提供了学以成才的沃土。常言道“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,无数事实表明,基层条件越艰苦、环境越复杂,越是青年干部成长的“肥料”,越能培养青年干部,青年干部只有牢记初心,经历过挫折、困境等层层考验,才能增长各项才干、积累实践经验、加快政治成熟,融洽干群众关系,真正地回答好这个时代所给出的“命题”。

吴诗苑

猜你还想看:

吴诗苑:水氢发动机“是骡子是马得拉出来遛遛”

不过正如俗话所讲“是骡子是马得拉出来遛遛”,如果该报道属实,那么就应该正正当当、坦坦荡荡的拿出来让大家眼见为实。

吴诗苑:面对“吃空饷”,不能“睁眼瞎”

因为“吃空饷”本就是一件有违干部选拔公平公正的事情,如果没有人站出来及时制止,甚至还在背后“推波助澜”,只会让这些人更加的肆意妄为,无所忌惮,例如,就有可能会让“吃空饷”的人越来越多,挤兑现有干部的生存空间。

吴诗苑:副所长怒骂记者,说好的媒介素养呢?

显然,这正是与干部的媒介素质有关。

吴诗苑:群众评成自评,心虚吗?

由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。

吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。