李彩悦:“读书or网红”不应成为选择题

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-30 15:10
“读书还是当网红”,从来都不是选择题。

读书还是当网红?近日有媒体报道,当今困扰95、00后的已经不是选择“上清华还是北大”,而是“读书or当网红”的困扰。随着部分网红的“一夜暴富”,现代年轻人的价值观取向正在面临前所未有的危机。(5月30日 北京青年报)

随着短视频平台和网红经济的飞速发展,网红已经成为不少年轻人趋之若鹜的“暴富”职业。在年轻的大好时光里,宁愿把时间浪费在镜头面前,也不愿接受正规教育,好好读书。网红虚拟经济发展的背后是年轻人价值观和择业观的扭曲,这是真正令人遗憾与无奈的根源。

从一定程度上讲,读书根本不会成为赚钱的阻碍,而且读书与当网红之间亦没有冲突,本身就不该成为被选择的对象。其实,“出名要趁早,赚钱也要趁早”也并不能成为每个年轻人的座右铭。

“网红”虽然外表光鲜亮丽,但背后也隐藏着巨大的商业“猫腻”。不少商家为了吸引年轻人的加入,时不时就打出“月入百万”等不实的宣传口号,使不少年轻人对网红的认知出现偏差而深陷其中,无法自拔 。熟不知,在网红经济的金字塔上,只有极少数人成为金字塔尖的“佼佼者”,剩下的都是别人成功的垫脚石。所以年轻人一定要擦亮双眼,把价值观拉回正确的轨道。

知识经济的到来,迎来了“人才就是财富”的时代。许多重要领域都需要专业人才和专业知识,而获取知识、成为人才的重要途径就是读书。也许我们每个人都听说过“读书无用”。不可否认,有些人依靠自己的才艺和技能同样会成功,但如果你不是那幸运的“极少数”,读书就是你通向成功的唯一途径。

“读书还是当网红”,从来都不是选择题。虽然读书不一定会成功,但读书的价值却不可估量。每个人的价值选择虽不同,但通向成功的路上,读书都或多或少的扮演着重要角色。

猜你还想看:

李彩悦:悬衡而知平 设规而知圆

规则本身无美感可言,但正是人们的自觉遵守,才拥有和谐有序的美好景观,才能显示规则的好处与美丽。

李彩悦:惟“求知”方能为自己“出彩”

当今社会不少网友总试图借助“名人效应”吸引眼球,表达观点,却不肯在读书中增长学识,更有甚者随意恶搞甚至篡改名人语录以达到吸粉引流的目的。名言其实只是出自名人之口,才成了名言。

李彩悦:最是“书香”能致远

阅读是最好的教育。

李彩悦:“无声食堂”挺怪异

对于孩子们来说,平时的课堂有纪律有规矩,课间休息时间又太短,午饭时间正是宣泄负能量、彼此之间交流情感、沟通近况的休息时间,这样的交流有利于孩子放松身心,愉快就餐。

李彩悦:让“感恩群”细水长流

中国社会是吝啬感恩的社会,人们受传统批评教育思想的长期灌输,而忽视了感恩教育。只有大众的心理需求得到满足,感恩才能变成一种自发行为,“知恩感恩”的社会氛围才会更加浓厚,这也许是我们共同的心愿。

李彩悦:低俗的“网红牌匾”何时止?

此外,这种所谓的“网红”店名不仅会降低城市品位,亦会扰乱社会经济秩序,助长社会不正之风。

李彩悦:“网络词”风靡是喜是忧?

传统文化需要吐故纳新,语言更需要丰富多彩的碰撞才能生机勃勃、经久不衰。

李彩悦:“夸而骄”不如“思而行”

两种社交群的内在性质共联互通,都可以帮助大学生在调侃和娱乐之中释放压力,宣泄情绪。“夸夸群”和“喷喷群”是情感文化盛行的产物。

李彩悦:互联网行业:在意年龄,更看重能力

互联网行业可以形象的被称为“吃青春饭”的行业,它的发展急需补充新鲜血液,依靠年轻人初生牛犊的闯劲和天马行空的思维方式,来增强企业的竞争力,帮助企业在计算机行业市场上争得一席之地。

李彩悦:“步数换折扣”,运动创新玩出新花样?

不少学生为了吃饭可以打折,每天的步数越来越多,运动氛围越来越浓厚,需要不断鼓励和推崇这种“别具一格”的创新活动。