让每位孩子都能快乐过“六一”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-31 09:34
让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。

近日,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部等8部门下发《关于庆祝2019年“六一”国际儿童节的联合通知》,对今年的“六一”活动作出具体部署。通知要求,在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚;重点关注贫困地区儿童、农村留守儿童、残疾儿童、困境儿童等特殊群体,为他们多办好事实事。

“六一”儿童节是孩子们的节目,每位孩子此时都应有幸福快乐时光。《全国年节及纪念日放假办法》就明确,儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天。因此,“六一”对孩子来说无疑是快乐和幸福的。但也有一些贫困地区儿童、农村留守儿童,或因父母在外打工,或家庭困难遭遇冷落,没有很好陪伴,想快乐过“六一”节就成一种奢望。“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”关怀孩子的健康成长,就应是我们这个社会共同责任,都应把孩子快乐过“六一”重视起来,让每位孩子享受幸福快乐的童年。

每个孩子都是一颗未来的种子。同心同行共筑中国梦,新时代成长的孩子无论身处何地、何种生活环境,都是追梦亲历见证者,也是全程参与者。“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”美好生活未来要靠今天的孩子们去创新创造。帮助孩子迈好人生第一步、扣好人生第一粒扣子,家庭家长、学校社区及社会组织等都应给予孩子健康成长的良好土壤,都来循循善诱,春风化雨护佑我们幼苗长成参天大树。

让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。信息时代,孩子成长阶段的教育及人生经验传授,已超越家庭学校的教育形态,成为系于共同命运的基本社会供给。留守童年所困扰的亲情关系,关联着社会城乡结构;人身安全需求,涉及到校园霸凌、预防未成年人犯罪。如:上饶杀童案暴露的问题,掂量着我们应担负起的责任,也让我们正确看待“六一”节日的公共意义。让孩子“把社会主义核心价值观牢记在心”,让孩子的行为表达有规矩的约束,文明守礼的快乐过“六一”,才能不让儿童节被蒙上一层灰色,真正为孩子的健康成长撑起一片美丽蓝天。

多为孩子办实事、办好事,孩子的世界就一定更加充满阳光。孩子是祖国的未来,是中华民族的希望,作为家长,应以好家风、好榜样给孩子做示范;学校教书育人,重思想品德教育,把孩子志向定位于报效祖国的远大抱负,把梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦;社会的关爱呵护,为困境、留守孩子摆脱孤独、冷漠,薪火相传爱国奋斗精神,让孩子懂得感恩,懂得珍惜,激励孩子自身不断努力,应是儿童节的正确打开方式。

陶武宁

猜你还想看:

新长征路上用奋斗实现美好生活

走好新长征路需要我们奋斗实干,实现美好生活要靠我们奋斗实干。

走好具有江西特色乡村振兴之路

规划蓝图解码江西乡村振兴未来发展。

奋进新长征 勠力同心向未来

心中有信仰,脚下有力量。

爱国奋斗铸就新的长城

天下兴亡,匹夫有责。

中部博览会为江西高质量发展赋能

乘中部博览会东风,推进江西高质量发展。

亚洲文化嘉年华绘织文明美丽画卷

致敬历史,是亚洲先人们交往交流的文明对话,让亚洲文明多姿多彩,成为和平发展重要动力。

中博会 江西开放发展再提速

此届中博会是江西经济生活中的一件大事。

文化发展巡礼凝聚奋进的力量

文化发展巡礼振人心。

培育“赣”文化航母丰富百姓精神家园

传递文化力量,滋养文明进步。

让劳动美闪耀在追梦奋斗奔路中

当前,知识经济勃兴,市场经济发展都在说明创造性劳动,是最受尊敬的劳动,也体现劳动技术、方式方法的科学性。