推进高质量发展迈向新台阶

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-05-31 16:52
以技术创新为动力,促进高质量快速发展。

习近平总书记在江西视察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时强调,推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策。做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。总书记明确提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位。

推进高质量发展,上档次,树品牌,速度要快,要好又要优。“作示范、勇争先”要有更坚定的毅力,更顽强的斗志,更尖端的技术,更优越的环境,不断的推进高质量发展迈出新台阶。

以产业创新为龙头,为高质量发展奠定坚实的基础。高质量发展靠创新驱动,创新能力有多强,高质量发展速度就有多快,创新是高质量发展的第一动力,其中产业创新特别重要。江西以产业创新为抓手,集中管理,集中技术,抓住主攻方向,积极构建项目建设新格局,目前江西共有各类开发区106个,数量中部第一,以开发区为创新技术基地,以航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等产业为重点,积极引进和培育高新技术产业,全面的推进技术创新水平。产业创新,将各种创新企业聚集,互为融合,形成强大的创新能量,为推进高质量发展奠定坚实的基础。

以技术创新为动力,促进高质量快速发展。企业要立于不败之地,唯有靠创新,创新提升竞争力、提升发展水平。江西相继出台了一系列有力措施,大力推进技术创新,对传统产业进行改造,转型升级,对重点技术科目专题进行研究,对核心技术集中资金和人员进行攻关。“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”;锂矿石提锂制备系列高纯锂盐新工艺;一种不排泥同步高效去除碳、氮、磷的污水处理技术等,一大批科技项目在全国颇有名气。科技创新需要人才,人才是创新的第一资源。江西对人才倍加重视,为人才的培育和造就提供绿色通道,打破论资排辈,以贡献大小论高低,不仅充分的使用好现有的人才,而且走出去,引进来,招纳急需的人才,江西已经人才聚集的高地,为高质量发展提供坚强的智力保障。

持续优化营商环境,为高质量发展注入活力。环境也是生产力,科学技术创新同样需要环境创新,简政放权,减税降费,精简办事程序,提高办事效率。江西向营商环境要效率,要效益,持续不断的进行“放管服”改革,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,营商环境不断的优化,良好的营商环境,不仅激发了创新的活力,而且增强了新产业、新技术交流合作的吸引力,不断增强高质量发展的动力活力。

习近平总书记对革命老区充满深情,对江西人民关怀备至,对江西发展寄予厚望,牢记习近平总书记的嘱托,“作示范、勇争先”,在推动高质量发展上下更大功夫,为中部地区崛起作出新贡献。

罗瑞明

猜你还想看:

新的长征再出发书写时代新荣光

长征永远在路上,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。

四个“不要忘”激励奋进再出发

习近平总书记强调四个“不要忘”,是对老区人民深深的惦念,更是对共产党人初心和使命永恒不变的追寻与担当。

牢记总书记嘱托誓夺脱贫攻坚战全胜

以习近平同志为核心的党中央时刻将老区人民冷暖放心头,给予了无微不至的关怀。

携手共进助力家乡发展

经过多年的磨练和打拼,许多赣商有着雄厚的科技基础和经济实力,有着扩大再生产的强烈愿望,江西需要赣商,赣商回报家乡,赣商回家乡投资兴业有着广泛的合作基础和潜力。

中博会为“一带一路”贡献力量

优势互补,互利共赢,不仅是量的积累,更是质的提高。

提档加速加快文化强省建设

加快文化强省建设步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供精神动力和文化支撑,为江西高质量发展提档加速。

开启文化强省建设新征程

2019江西文化发展巡礼”既是展现江西文化取得的重大成果,也是开启文化强省新征程,坚定文化自信,打造文化创意基地,推动文化创新繁荣,打响赣鄱文化品牌,向文化强省的目标快速迈进。

“走出去”让文化更具“国际范”

5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”将正式开展,展览将全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,为“走出去”增加自信,提升动力,进一步促进江西与世界各国文化交流与合作。

文化的力量持久而又充满着魅力

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国兴。