江德斌:传言被技术“打脸”是好事

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-03 09:34
这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。

“老年人挤早晚高峰”“早高峰该不该禁用老年公交卡”的话题隔三差五就会登上热搜。日前,一条刷爆南京人朋友圈的“南京早高峰禁刷老年卡”的消息最终被证实为误传,可见公众对老年人早高峰免费乘公交的负面印象之深。不过,北京市推行了两年多的“北京通—养老助残卡”形成的数亿条大数据显示,老年人免费乘坐公交车不仅未对年轻人通勤高峰产生压力,反而有效补充了通勤低谷期的公交运力。(6月2日《北京青年报》)

在很多人的印象里,老年人起得早,喜欢赶早班车,去公园锻炼身体、菜场买菜,结果就造成与上班族时间冲突,导致公交车早高峰时被挤爆。这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。可在大数据下,“老年人挤早高峰”却被证伪,还了老年人清白,也令人松了一口气。

从北京市发布的公交车大数据看,通勤人群出行有明显的波峰波谷,而老年人出行趋势则比较平缓,没有典型的波峰波谷。通勤早高峰在7点半到8点之间,8点之后明显下滑,而老年人基本在9点之后出行,没有产生明显的叠加效应。而且,老年人的出行还能补充公交车低谷,从而熨平曲线波动,让公交车减少空载浪费情况。

显然,这个结论与传言不一致,也出乎很多人的意料之外,确凿明晰的数据分析,更有说服力,相比模糊的传言,也更容易令人信服,藉此逐渐消除传言所造成的社会负面影响。其实,被技术“打脸”是好事。如果不是大数据的深入分析,我们很多人还会对“老年人挤早高峰”信以为真,还会将公交车的拥挤归罪于老年人,而嚷着要剥夺老年人的早高峰免费乘车权,从而造成误伤。

事实上,传言的伤害已经造成了,现在网上已经形成了对老年人的一种歧视,一有年轻人与老年人的纠纷事情发生,就会将矛头指向老年人。而且,不仅是“老年人挤早高峰”,还有大妈占座、扶老讹诈、熊孩子惹祸等,都有将个案普遍化、事实传言化的情况,给这些群体造成了一定程度的伤害。

大数据证伪“老年人挤早高峰”传言,乃是技术赋能的一种体现。随着信息技术的成熟和普遍应用,以往很多相对模糊不清的概念、领域,都在逐步被数据化、智能化技术重构,揭开了真实的面纱,有的被证实,有的则被证伪。那么,也可利用信息技术和,对其它传言进行数据化分析,以揭开事实真相,澄清虚假成分。

猜你还想看:

江德斌:“游戏成瘾”列为疾病,如何治疗才是关键

如今草案正式通过,表明世卫组织认定“游戏成瘾”属于疾病,各国需要及早做好治疗和预防措施,拯救游戏上瘾者,以免造成更大的伤害。

江德斌:“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,法律才是正道

忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是太过盲目乐观了。

江德斌:网约车“一键报警”不能沦为摆设

“一键报警”装置毫无用处,岂不是在浪费资源,亦给司乘安全埋下隐患。

江德斌:对“摘掉眼镜”的虚假宣传应严加整顿

今年4月,国家卫生健康委等6部门印发《通知》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童和家长。

江德斌:景区让利优惠不应止于“旅游日”

旅游产业是一个典型的消费型行业,与社会经济发展水平同步上升,国民整体收入越高、休闲时间越多,对旅游休闲的需求就愈发旺盛。

江德斌:相声不能拿国难“抖包袱”

有网友曝光,张云雷早在2014年的相声表演时,就将地震编排在段子里,当众笑着表演遇难者爬出废墟并当包袱,早就有人提醒规劝,可其并不当回事,如今在官媒点名后,才慌忙公开致歉。

江德斌:小程序虽小,责任不能少

因此,平台要提升技术打击能力,对违法违规小程序的打击常态化,需要进行深入挖掘,采取智能识别和人工审查双重机制,对小程序逐一辨识,将违法违规小程序剔出。

江德斌:遏制骚扰电话需要源头治理

显而易见,95号码骚扰电话之所以如此猖獗,主要还是申请办理环节不严谨,代办公司一味牟利,采取造假手段帮助商家开通。

江德斌:需要检索的不仅是“鲁迅说过的话”

如今,在“鲁迅著作全编在线检索系统”的帮助下,那些伪造、恶搞的鲁迅“名言”,就在火眼金睛之下现了原形,被系统直接证伪,既洗清了鲁迅的清白,也能让“伪名言”不攻自破,避免大家上当。