让“粽”情端午擦亮爱国奋斗底色

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-05 09:41
“粽”情端午,是中华民族立于世界民族之林的重要标志。

“仲夏端午。端者,初也。”包粽子、赛龙舟、挂艾草、佩香囊、忆屈原。端午节来临,这一蕴含中华文化瑰宝、荟萃人文理念精华、凝聚民族发展历史的传统节日,自古以来,就让华夏儿女念兹在兹、心有牵挂。及至今日,“粽”情端午不仅引导人们认知、尊重、弘扬端午传统文化,增进邻里乡情、团结互助的新时代文明风尚,而且端午节蕴含爱国的丰富内涵,在多种多样的节日活动中不断升华、砥砺奋斗。

爱国主义是中华民族光荣传统,可从优秀传统文化中找到传承。端午节就是贯注了爱国主义精神的民族节日,它不同与其他传统节日的求吉、纳祥、感恩的主题,释放的是老百姓爱国主义情怀,并把这种情感融入丰富多彩的节俗文化当中。如:端午包粽子,寄托华夏儿女对屈原的敬仰和爱戴;端午赛龙舟,表达团结奋斗、勇于进取的价值追求。正是端午节蕴涵爱国奋斗的人文精神,使绵延千年的端午节每在农历五月初五,都成为塑造民族精神的重要时刻,成为家国情怀潜入百姓日常生活的文化资源,隽永催生一代代人的爱国情感,增强共同奋斗凝聚力。

“粽”情端午,是中华民族立于世界民族之林的重要标志。端午节蕴涵着深厚民族文化精髓,其独特且富有魅力的传统习俗、节庆活动,在几千年的传承中,已成为不同于其他民族的特有文明瑰宝。历史上,人们把端午习俗与纪念屈原紧密联系,选择屈原作为端午节的精神坐标,正反映中华儿女最普遍的道德观和价值观,是以喜迎端午节展现对民族精神品质的追求。

“节分端午自谁言,万古传名为屈原。”无论是过去、现在,还是未来。深入骨髓、见于行动的“粽”情、爱国情,是我们民族永远不会遗失的文化血脉,也是增强中华民族凝聚力的重要法宝,更让我们确认与生俱来的身份,情感系于斯、认同归于斯。

“粽”情端午,映照出中华民族追求美好生活的精神祈愿。从端午传承的习俗来说,挂艾草、佩香囊反映古人应对“恶月”时节的自我保护,体现关爱生命、以人为本,蕴藏着我们祖先的生存智慧。中华文明之所以从远古连贯发展至今,正是靠着中华儿女对美好生活的精神祈愿和执着追求,靠着人们应对生存环境形势变化而进行的奋斗拼搏。像把防止蛇虫侵害,疾病瘟疫的应对措施,融入到节俗当中,形成集体共有意识,就使端午节成为塑造团结奋斗精神的有效有段。

“日午,採百草以为药物。”节俗的教育作用,能在每个人的心灵里生根发芽应对环境形势变化的素质能力。这种能力在追求美好生活的过程中,不断继承、发展、升华,成为中华民族同心同德、万众一心、艰苦奋斗、开拓进取的性格特征,成就我们不惧艰险、不畏强暴,不怕压、不信邪,勇于斗争的英雄气概,汇成磅礴的“中国力量”,与祖国共奋进。

“粽”情端午,擦亮爱国奋斗精神底色。粽叶飘香过端午,正是培育和践行社会主义核心价值观及砥砺爱国奋斗精神的重要时刻,大力弘扬端午文化,深入挖掘端午节俗节庆活动所蕴含的爱国奋斗时代价值,既焕发端午节独特文化魅力和时代光彩,涵养我们的精神家园,更让爱国奋斗成为端午节最重要的精神追求,铸就民族魂,激昂报国志,争做追梦时代奋斗者。

陶武宁

猜你还想看:

让每位孩子都能快乐过“六一”

让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。

新长征路上用奋斗实现美好生活

走好新长征路需要我们奋斗实干,实现美好生活要靠我们奋斗实干。

走好具有江西特色乡村振兴之路

规划蓝图解码江西乡村振兴未来发展。

奋进新长征 勠力同心向未来

心中有信仰,脚下有力量。

爱国奋斗铸就新的长城

天下兴亡,匹夫有责。

中部博览会为江西高质量发展赋能

乘中部博览会东风,推进江西高质量发展。

亚洲文化嘉年华绘织文明美丽画卷

致敬历史,是亚洲先人们交往交流的文明对话,让亚洲文明多姿多彩,成为和平发展重要动力。

中博会 江西开放发展再提速

此届中博会是江西经济生活中的一件大事。

文化发展巡礼凝聚奋进的力量

文化发展巡礼振人心。

培育“赣”文化航母丰富百姓精神家园

传递文化力量,滋养文明进步。