艾琳:“开证明被拖50天”是“拖延症”,得治

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-06 10:30
病灶大概在于,有关部门或个别工作人员对群众反馈意见不够重视,认为拖一拖、慢一慢没什么大碍,没有站在群众立场上看待问题。

近日,石家庄一市民为给在国外工作的儿子开具“无犯罪证明”,多次奔走有关部门、拨打市长热线,最终在被拖了50天、儿子奔波2万公里赶回家的情况下,证明才被开出。针对此事,石家庄市公安局与桥西区纪委现已分别成立调查组展开调查。(6月5日《中国青年报》)

跑居委会、派出所、街道办共7趟,接打市长热线11通,在微信群多次询问……为了一份再简单不过的“无犯罪证明”,竟打了一场50天的“拉锯战”,硬是从二月份拖到五月份。证明为何这么难开?病灶大概在于,有关部门或个别工作人员对群众反馈意见不够重视,认为拖一拖、慢一慢没什么大碍,没有站在群众立场上看待问题。

此前的报道曾详细提及这位群众在办证过程中的曲折经历:公证处要派出所的无犯罪记录证明;派出所要求本人到场,且需要居委会的居住证明;居委会因其子定居国外而拒绝开具居住证明;多次在微信群询问,街道办和居委会无一人及时回复……直到50天后,才在市长热线工作人员的提示下,变“开具居住证明”为“开具辖区内有此人证明”,拿到了“无犯罪证明”,而且并未如派出所先前所说需要本人到场,儿子白白地飞回了国。

若单从有关部门的办事流程上来看,似乎也没什么大问题,毕竟,任何证明都不可能随意开具,每开出一份证明都意味着一份责任,证明的开具必须遵守一定流程和规矩,没有规矩不成方圆。但关键在于,有关部门工作人员是否真能做到对流程和规矩一清二楚?对因特殊情况无法按流程正常办事的群众,是否能进行变通处理?即使不能很快予以解决,是否能及时予以答复,至少让群众心中有数?在此次事件中,倘若有关部门工作人员对“凭委托书就可代开无犯罪证明”的规定了如指掌,倘若微信群内的街道办和居委会工作人员能及时给出回复、市长热线工作人员能早点给出提示,那么办事群众就不至于如此茫然无措,也不至于万里迢迢地飞回国,平白无故地多浪费了许多时间金钱。

“开证明被拖50天”是“拖延症”,得治。要想治好,就必须把“为人民服务”的宗旨贯穿群众工作始终,与群众换位思考,从情理角度出发,充分理解群众困难,尽己所能地为群众提供便利,不稀里糊涂、不拖沓延误。与人方便才能与己方便,群众办事顺畅,心情舒畅,自然就会为政府点赞,政府决策也能得以更顺利地向下推行,这是共赢的好事。

猜你还想看:

艾琳:企业止损不能依赖“预警”服务

无论如何,企业止损都不能只靠“预警”服务。

艾琳:微信社交,礼仪不可少

我们都是微信的使用者,无论在哪行哪业,既然把微信当做必要的社交工具,就应该适当学习并遵守它的特有礼仪。

艾琳:“羞羞”的广告干扰的恐怕不是孩子

作为一则寻常的避孕套广告,如果广告画面和用语都并不露骨,那么居民就并无充足理由要求撤除广告。

艾琳:不能盲目追捧“明星小药”

而绝大多数药剂代购不具备医学专业知识和技能,更不具备指导患者用药的权利。

艾琳:阅读要从娃娃抓起

对未成年人阅读情况的关注是大有必要的,这比单纯关注成年人的阅读情况更有价值:未成年人读多少书、读什么书、爱不爱读书,在很大程度上受成年人潜移默化的熏陶或引导,能间接揭示出成年人的育儿观念,以及对待阅读的态度。

艾琳:劳动者拒绝“996”既合理又合法

企业可以倡导“996”的奋斗精神,劳动者也的确应该具备奋斗精神,但不能过度吹捧夸大“996”的作用,否则就容易在盲目追求“996”的道路上迷失方向。

艾琳:别再让代写刷量以假乱真

模式不同,但对消费者而言,实质都是一样的:都是有了某方面购物需求,来到电商平台中寻找相关产品,浏览商家对自家产品的自我介绍、买家对产品的评价,据此形成对该产品的大概印象,继而凭印象好坏做出选择。

艾琳:要拍美照,何须摇树?

可是,即使没有花瓣雨,身着汉服的女孩脸上挂着惬意的笑,静静立于海棠树下,俯身拾起一片不知何时被风吹落的花瓣——这难道不也是另一幅别具意境的画面吗?

艾琳:不能让“读经”成为形而上学

“读经班”应该摆正位置,遵规守法,让学生在正常接受义务教育的同时得以吸收国学精髓,使“读经”成为画龙点睛的一件好事。

艾琳:经典剧翻拍,适度创新可以有

试想,如果《大话西游》只是一部恶搞原著的空洞喜剧片,如果至尊宝和紫霞仙子的故事丝毫触不到观众泪点,它又如何能承载情怀,承载一代人的珍贵回忆呢?