传承端午文化坚定四个自信

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-06 16:25
奋斗不息,用奋斗绘就美好的明天。

端午节迄今已有2500余年历史,一点也不褪色,文化的气脉仍然不息,节日气氛越来越浓烈。端午节吃粽子、竞龙舟、插艾蒿、挂菖蒲、佩香囊、喝雄黄酒,跳钟馗等各方风俗,从纪念形式中透出深厚的文化底蕴。端午文化是中华民族历经数千年历史创造积淀下来并代代传承的思想瑰宝,千锤百炼,具有特别顽强的生命力和异常深远的影响力,端午文化精神已经成为中华民族精神一个重要组成部分。

中华优秀传统文化是中华5000年文明的结晶,是中华民族的独特标识,蕴含着丰富的人生智慧、价值观念、道德理想、人生追求、情操境界以及对世界感知的方式。文化是一个民族的精神支柱。传承端午文化,吸取精神营养,坚定“四个自信”,牢记“四个意识”,凝聚前进的动力,把家国情怀置于心、践于行,听党话,跟党走,书写时代爱国新乐章。

"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"仍然是我们今天不懈追求的箴言。中华民族复兴的道路并不平坦,充满着坎坷和荆棘,任重而道远,每前进一步都要付出艰辛的努力,因此,要继续发扬“求索”精神,勇于探索,不断的进取,攻破核心技术,冲破技术围困,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,攀登不止,奋斗不息,用奋斗绘就美好的明天。

屈原面对强暴,有气节、有担当,不亢不卑,有理有节,不向世俗妥协,不惜牺牲自己的生命。民族气节体现出高尚道德和优秀品质。不论时代怎么变,民族气节不能变,在小事面前要讲和谐,能让则让,在大事面前决不含糊。对于美国发起的贸易战,谈,大门敞开;打,奉陪到底。每个中国公民有责任有义务,维护祖国尊严,服从国家意志,从言论上坚决支持,从行动上,把压力转化为动力,为国争光,把自己的事情做好,坚定信心、迎难而上,全力捍卫国家的利益。

文化是一种根,文化是一种魂,传承端午文化,续上这个根,再铸这个魂,接续固“根”铸“魂”,以先进的文化为引领,坚定“四个自信”,为社会各项事业发展注入不竭动力,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

罗瑞明

猜你还想看:

弘扬端午文化传承爱国精神

用脚步丈量担当,时刻听从祖国的召唤,将个人成长与国家发展、民族进步紧密结合起来,把个人成长融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

推进高质量发展迈向新台阶

以技术创新为动力,促进高质量快速发展。

新的长征再出发书写时代新荣光

长征永远在路上,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。

四个“不要忘”激励奋进再出发

习近平总书记强调四个“不要忘”,是对老区人民深深的惦念,更是对共产党人初心和使命永恒不变的追寻与担当。

牢记总书记嘱托誓夺脱贫攻坚战全胜

以习近平同志为核心的党中央时刻将老区人民冷暖放心头,给予了无微不至的关怀。

携手共进助力家乡发展

经过多年的磨练和打拼,许多赣商有着雄厚的科技基础和经济实力,有着扩大再生产的强烈愿望,江西需要赣商,赣商回报家乡,赣商回家乡投资兴业有着广泛的合作基础和潜力。

中博会为“一带一路”贡献力量

优势互补,互利共赢,不仅是量的积累,更是质的提高。

提档加速加快文化强省建设

加快文化强省建设步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供精神动力和文化支撑,为江西高质量发展提档加速。

开启文化强省建设新征程

2019江西文化发展巡礼”既是展现江西文化取得的重大成果,也是开启文化强省新征程,坚定文化自信,打造文化创意基地,推动文化创新繁荣,打响赣鄱文化品牌,向文化强省的目标快速迈进。